※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

10月から引っ越しするのですが、来年小学生で今の学区内の小学校から就…

10月から引っ越しするのですが、来年小学生で今の学区内の小学校から
就学時健康診断の紙が届いており、引っ越し先の小学校の書類を貰いたいのですがどうすればいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

問い合わせ先書いてません?
書いてある電話か、
教育委員会に電話してみるといいですよ😄

3ママリ🔰

市役所の学校教育課に連絡して指示を煽ったらいいと思います。
もし書類が間に合わない時は、今現状での健診校になりますが、手続きは取ってくれるので♪

はじめてのママリ

〇〇市〇〇区 学区変更
って検索すると問い合わせ先の電話番号や手続きの流れが分かります。

市によって方法が違うと思いますが、私の市の場合は、学区変更したいことを連絡する→引越し先の小学校に連絡→学区内の小学校にも連絡して当日に行かないことを伝える→引越し先の小学校に健診に行く(用事は学区内の名前書かれたものをそのままでいい)、その時に、今後の入学説明会の案内一式もらえる。→2月くらいにやっと市役所から入学のハガキが届く。それを持って学区変更の手続きをする。

こんな感じでした。