※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーこ
子育て・グッズ

4歳の娘が薬を飲んでくれません。3歳くらいの時、粉薬を口に直接いれて…

4歳の娘が薬を飲んでくれません。
3歳くらいの時、粉薬を口に直接いれて水で飲むという大人と同じようなやり方で飲めた時期があった(その時は持もちろん盛大に褒めちぎる、すごい!さすが!えらいね!がんばったね!など)のですが、その次くらいに水飲み拒否→アイスとまぜて食べる。

その次はシロップの方がいいというのでシロップにしたがまずいといって飲まず→こっそりヤクルトにいれて飲ませる。
隠すのはよくないというのも見ましたが、うちの子は言うと絶対に無理!飲まない!やだ!となり、まずいかおいしいかわからないから舐めるだけでもしてみてと言っても頑なに拒否、泣き喚きます。

それからというもの、粉薬で処方はしてもらいますがまったく飲みません。
もともと食べ物の好き嫌いも多く、ほとんど米しか食べないので食べ物に混ぜることも難しいです。
ゼリー、ヨーグルト、アイス、プリンなど
薬の食べ合わせを調べたり、お医者さんに飲ませるのに相性のいい食品を聞いたりして試すも、まずい、すっぱい、にがい、そればっか。
なんのために病院にいってお薬をもらってきてるのか。

水に溶かす!牛乳に溶かす!それなら飲めるというのでやっても全然飲まず。ホントにイライラしてきます。
手が出そうになる自分が怖いです。もう嫌だ、、
熱出て頭痛いって言われて、代わってやれたらそれがいいのに、それができないからお薬飲んで欲しいのに。

薬に限らずずっとイヤイヤ期。もう4歳なのに。

コメント

ママリ

わかります😭
うちは、飲まないともっと痛くなる。入院したい?あーあ、入院したら、もう会えないね。と、、だめだけど、脅してました💧
そしたら飲むように(^◇^;)

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も飲まない時期がありました。薬局にあるお薬用のスポイトを使ってみたら飲んだこともありました。
お薬が無駄になるのしんどいですね💦