※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
住まい

マイホームって。よっぽどのお金持ち以外は何かしら後悔があるのかなと…

マイホームって。よっぽどのお金持ち以外は何かしら後悔があるのかなと思いますが、みなさんはどうですか?

私の後悔はLDKが狭いことと、やっぱり4LDKの家にすれば良かったなーです。3LDKの平屋で、まだ住んでないのに狭いなと思ってます笑。
家もリノベーションだし、そもそも新築建てれるようにもっと自分も働いておけば良かったな〜などなど。
みなさんはお家もっとこうすれば良かった、というのはありますか??

コメント

★ha☆

うちも3LDKの平屋です!
建てて4年経ちましたが後悔はしてないです!金額的にもっと余裕があれば違う間取りになった可能性はありますが掃除もしやすくて平屋最高です🤗

• ぴったん

ぴったん

そうなんですね!うちは27坪なので小さい平屋なんですよ〜。掃除が楽なのだけはメリットだなと思ってます!住みながら工夫していきたいです!

• 1時間前
ママリ

あります!
玄関ポーチを広くしてスロープ付けとけば良かったとか浴室の扉を引戸タイプにしとけば良かったとかあります。
子供が産まれる前に建てたので子育てする時のイメージを持って設計しなかった事ですかね。

家は3回建ててやっと満足する物が建てれるとか言うので大なり小なり皆さんあると思いますよ。

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます。
    子供が生まれる前と後では生活が変わりますものね!イメージするにも限界もありそうです。
    3回も建てられる人なんていないし、皆んなこんなもんよと思って住むことにします😉

• 1時間前
むむむ

将来義母が住む予定で義母の部屋を作ったんですが、自分たちの寝室よりも少し大きく作ったことを後悔しました(笑)

なんならほんとに住むのか?って感じなので、夫と趣味部屋にするか?って話してます(笑)

ウォークインクローゼットももう少し大きくしたかったです🤣

• ぴったん

ぴったん

夫の実家がまさにそのパターンで、結局、義祖母さんは来なくて…
    未来のことは分からないから難しいですよね。私も3人家族なのか4人家族なのか、がっつり不妊治療組なので読めないまま3LDKになりました。子供が巣立ったらちょうど良いかなと思ってます。
    でも私からしたら、むむむさんは余分な部屋があって羨ましいですよ!趣味部屋としても充実させれたらいいですね。

• 1時間前
  • むむむ

むむむ

未来の家族の人数問題は難しいですよね🤨
    子どもが実家から出なかったら〜とかって思ったり🙄笑
    趣味部屋にするにも、ほんとに来ないのかわからないので、充実させちゃうと片付ける場所に困るしと思って、今は完全に物置化してます🥲
    それもそれでもったいないですよね🙄

• 50分前
てんまま

良いことのほうが多いですが、当時は考えも及ばなかったことなどもあるので後悔は少なからずあります🥺
我が家もファミクロなんていらないから、用途自由な部屋も作って4LDKにすべきでした🤣
この窓いらないなーとかもあれば、この窓つけた私グッジョブ、ってこともあります。

ケチケチしないでもうちょっとお金かけられたな…というところも多いです🤣
我が家より収入が少ないし年上の友達が、我が家より2000万ほど高いローンを最近組んで、ちょっとうらやましいです(笑)

• てんまま

てんまま

誤字あります、すみません!

• 1時間前
  • ぴったん

ぴったん

ファミクロあるんですね!うちはリノベなので広さの制約もあって全然無理でした〜
    後悔もあれば、良かったなってところもあっていいですね!私は住んでのお楽しみです。
    ご友人2000万高いローンて凄いですね!今値上がりすごいですからね、仕方ないのかもですが2000万違うとなるとかなり仕様も違いそうですねぇ😳

• 56分前
ママリ

マンションですが、購入時は和室が有れば親が泊まりに来れるし子供が生まれたらプレイルームに出来ると思ってリビング横和室の部屋を選びました。10年住んでますが誰も泊まりに来たことないし、プレイルームにしてますがプレイマットを部屋全面に敷いてるので別に和室じゃなくても良くてリビングと一体に出来る洋室の部屋を選べば良かったと後悔してます。将来リフォームしてリビングにする予定ですが和室からなんで余計に費用もかかるしなと後悔してます😭

• ぴったん

ぴったん

家買う前は色々想像しますよね!今の段階で泊まりに来たことないのに、私も考えたりしました。私は逆に北側の寝室を畳にすればよかったなーっていうのがあります!布団族なので、直接床より畳が良かったな〜と。でもそうしたらそうしたで、将来また後悔するのかもしれませんね。
    気軽にリフォームもできませんしね。みなさん色々思うところがあるようで、自分だけじゃないんだなーと思いますね🥲

• 53分前