※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種について、以前注射したがインフルに罹り痛い…

インフルエンザの予防接種について、
以前注射したがインフルに罹り
痛い思いもして結局罹ってしまったからと
ワクチン打つ事をやめました。
しかしかかりつけ医で今年はフルミストの用意もあるとの事で、経鼻ワクチン考えています。
フルミストってどうなんですかね?副作用は注射より強く出ると言われ、熱風邪症状など。。。
脳症も怖いし。どうした方が子どもの為なのか皆様のお考え参考にさせて下さい!!

コメント

ママ

ワクチン全般的にその病気にならないようにするものではなくて、なったとしても症状が軽くなるものと思っているので、ワクチンは毎年打ってます。
フルミストも方法が変わるだけで基本的な考えは一緒かなと🤔
ただ、フルミストって効果が1年くらい続くって言われてますし、値段も注射2回分とさほど変わらないので、ありかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ワクチン打たなくても発熱のみの症状なので注射の痛い思いしてまでと思っていました💦
    2回注射する事考えたらフルミストありですよね〜!

• 43分前
6み13な1

医者から言わせたら、発熱くらいなら軽症らしいですよ。入院や命に関する病状レベルが重症だとか。

我が家は、感染発症しない体作りをすれば良いと予防接種打たないで居ました。が、旦那が感染して次女以外ダウンしたことがあります。長女が、鼻詰まり・鼻水・咳・咳き込み嘔吐と長引いて苦労しました。なので、少しでも症状が軽く済むなら(娘が苦しまないのなら)と予防接種を打つ事にしました(ここ数年のことです)。

去年も今年も、フルミストです。副反応は、なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ワクチン無しでインフル罹っても発熱くらいだったので、注射2回と痛い思いしてもしなくても、同じ症状(たまたまだと思いますが)

私も日頃の体作りすれば予防接種いらないかなとも思っていますが、いざ罹ると打っておけばよかったかなとも思います😅

フルミスト選択する方圧倒的に少ないと言われたので迷っていましたが、ママリではわりといるようで安心しました🥺

• 36分前