※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳7ヶ月 女の子イヤイヤがピークです(多分今がピークと思いたい)気…

2歳7ヶ月 女の子
イヤイヤがピークです(多分今がピークと思いたい)

気に入らないと物を投げる、叩く、噛む、髪をひっぱる

酷いです。
もう何してもダメで…
痛いし、あまりにイライラしすぎてたまに頭を叩いてしまいます。

最近子供と過ごすのが辛いです。
かわいい盛りなはずなのに顔も見たくないって時もあります。
どうしたら良いんでしょうか?

保健師さんに相談しても解決しませんでした…

コメント

なの

分かります!ピークか?!これがピークか?!な日々ですよね…🫠

とにかく共感しまくってから、言っても仕方ないと思いながら「物を投げたら壊れちゃうよ」「噛んだら痛いよ」「髪の毛引っ張ったら痛いよ!」←娘の髪を少し掴んで「痛いでしょ?」と言うようにはしています。
ヒートアップしている時は、何を言っても受け付けられない状態なので無で見守っています😟

ただ「叩かないで!」と怒っていたらイライラした時に奇声を発するようになったので否定ばかりは良くないかもと思い「そんなにイライラするならお友だちは叩かないけど、ママならいいよ!好きなだけ叩きな!」と言ってます。
意外と叩いてきません🫣

落ち着いたら「何が嫌だった?どうしたかった?」と聞いて話してくれたら共感するようにしています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当毎日今がピークだよね!?って自問自答してます…

なるほどです!
    確かにヒートアップしてる時に何言ってもダメです!
    落ち着いてから説明する感じにするんですね🤔
    参考になります。
    ありがとうございます🍀

• 1時間前