※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずさママ
妊娠・出産

赤ちゃんが大きめと言われ、早めの出産を考えているママに、計画分娩の経験がある方の意見を伺いたいです。出産に対する不安を和らげたいと思っています。

赤ちゃん大きめだから早めに産もうね〜と言われて出産なさったママ教えてください🥹

今日で37週と2日です。
本日健診がありBPDが96と出ていてすでに上の子の生まれた時の大きさを超えています。
その他は週数相当くらいです。
赤ちゃんの体重は推定2890グラムでこちらも大きめ。

先生には「エコーは誤差があるから頭だけ大きくて足も腕も短いってことはなさそう。きっと長いから全体に大きいと思うよ。40週まで待ってると3500グラムとか越えそうな人には早めに入院して誘発しようって声かけることもあるよ」と言われて、
ひとまず来週の38wでの健診次第となりました。
内診では子宮口の開き具合は何cmとか言われず頭はちゃんと下りてきてるとだけ言ってもらいました。

上の子は予定日超過でバルーン促進剤を使用し、3296グラムでの出産で頭囲は35センチで頭囲は大きめでした。
2人目は自然に陣痛が来てほしいなって思ってるし、BPDも大きいから下から出てきてくれるのか心配だし、妊娠後期から少し大きめとは言われてたのて早く生まれても大丈夫だよ〜とお腹に話しかけていますが…

早めに入院して促進剤などの計画分娩になった方いますか?

出産に向けてポジティブなマインドでいるようにしたいのですが、いざ出産が近くなりしかも大きめと言われるとなんだか緊張と不安です🥺
一度経験してるからこその怖さってありますよね。

コメント

みーみ

38wで検診して赤ちゃん大きいから待ってたら下から無理で帝王切開なるかもだけどどうする??って言われて次の日の朝から誘発で入院しました☺️

3日目の昼過ぎに産まれました!

エコーなんで誤差あると思いますが38wの検診でもう頭10センチありました😂

• あずさママ

あずさママ

翌日には入院なさってたんですね!
    私もそうなることを想定しながら準備しようと思います🥺
    頭の大きさが気になりますよね💦会陰切開は当たり前とは思いますが、ちゃんと下から産めるのかなって心配になってきました💧
    自然な陣痛を待つのは今週末までかなってところです。。
    今回は上の子がいるので立ち会いはしない方向なのでひとりで乗り越えなくてはいけないのがまた不安です😭

• 9月24日
  • みーみ

みーみ

うちはいつ産んでも平気なら早く産みたいって思って先生に明日から入院したいって言いました😂
    ちなみに産んでもやっぱり頭は大きめでした!笑笑

自然に来てくれるといいですね🥹
    うち1人目でしたけど立ち会いしなかったですけど助産師さんいてくれるしどーにかなりましたよ☺️❤️頑張って下さい♡♡

赤ちゃんに会えるの楽しみですね👶🌟

• 9月24日
まま

うちも36週で3200くらいと推定されてて
予定日とか4000超えるんじゃないかと言われてましたが
37w6dで普通に促進剤とかなしに生まれました。
2892gで生まれました。
産んで思ったより小さくてびっくりしましたね。
初めてかけた言葉は「ちいさっっ!!」でした😅
かなり下の方にいるから測りにくいとは言われてましたけど…

私の友人は4000超えてましたが普通に下から産んだそうです。
促進剤も使わなかったし、そんなだったよー!って言ってました😳😳
推定体重は3700だったそうです。
産んでビックリって言ってましたね。

• あずさママ

あずさママ

エコーって誤差あるから生まれてみないと大きさわからないですよね💧
    うちはエコーで頭測りつつ「実際はもうちょっと大きそうな気がする」って言われてて😂

下から無事産めるのか不安なのですが健診後2日経ってみて、もう促進剤でもいいから無事に生まれてくれるなら私が覚悟きめるだけかなって思えてきました💡

• 9月24日
ぎんなんちゃん🐣🔰

早めに産もうねの方じゃなくて申し訳ないですが、、38週で3200g超えてて、39w6d自然陣痛で経膣分娩 3714gの娘を産みました🤣❤️壮絶な出産でしたがなんとかなりました😱笑
下の子は同じく3000g以内に産みたいな〜って思ってますが、成長曲線はすでに上目です😇笑

• あずさママ

あずさママ

自然に陣痛が来てくれたんですね!
    上の子くらいの大きさなら何ともないのでしょうが、先週の健診で「ママの体重がここからグッと増えると早く産もうって言われちゃうよ」と気をつけるよう指摘されていたのですが、1週間後の月曜で実際に入院の話をされてしまったら、私のせいなのかなって思う部分も出てきてしまい…
    不安や緊張でいっぱいになってます。

• 9月24日
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

促進剤使って、かつお腹押されてお股とお尻避けて2L出血してめっちゃ大変でしたが🤣🤣💦
    私のせいじゃないですよ!!!でもそんな感じに言われたら不安になりますよね😭🤍
    赤ちゃんと自分を信じるしかないです🥺❤️トツキトウカ赤ちゃんと一緒に今まで頑張ってきたんだから大丈夫です🥰応援してます🤍

• 9月24日
  • あずさママ

あずさママ

ありがとうございます🥺
    自分だけが頑張るのではなく赤ちゃんと一緒に頑張っているという気持ちで陣痛も乗り越えたいです🥹
    お腹押されるの想像しただけで痛そうです💦お産って本当に人それぞれエピソードがあるんだなって皆さんのエピソード見て感動してます🥹
    自分もこれから2度目のお産、次あるかなんてわからないお産、ママリで報告できるように頑張ります!

• 9月24日
ひかり

早く産もうね〜ではないですが、頭が大きい子で、37週で2500と言われていたのに38週で自然陣痛で生まれたら3500あって出て来ず、圧迫法で出しました。
つるんと産まれることを祈っています☺️

• あずさママ

あずさママ

お腹押されるの痛くなかったですか?💦たまにYouTubeで見かけるとものすごい力で押していて、赤ちゃん大丈夫なのかなって素人のくせに心配になるときがあります💧実際大丈夫だから分娩方法としてあるのでしょうが見た目は壮絶ですよね。。
    赤ちゃんと2人で頑張り、母として痛みを乗り越え、早く抱っこしたいです🥺

• 9月24日