※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

早産で赤ちゃんがNICUに入っていたママさん教えてください🙇赤ちゃんが入…

早産で赤ちゃんがNICUに入っていたママさん教えてください🙇
赤ちゃんが入院中の母乳ってどのように搾乳されてましたか?何かこうしたら出やすくなったなどの体験談があれば聞かせてほしいです。
一人目上手くいかずミルクにしてしまったので、知識がなく、母乳が出るまでの経過がイマイチわかりません💦

コメント

たえ

3時間おきに搾乳機で搾乳していたら、最初出なかったけどだんだん出るようになりました👶搾乳機だから出るようになっていくのがわかりやすかったです!

よく食べて水分しっかり取ることを意識してました🍚
私はやらなかったですが、搾乳機で搾乳するときに赤ちゃんの写真を見ながらやる、赤ちゃんの匂いがついたガーゼを嗅ぎながらやる、赤ちゃんに吸われてることをイメージする、と出やすいらしいです👶

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    搾乳は産後すぐにスタートするんですか?数日で出始めるのでしょうか?

赤ちゃんを思うことで出やすくなるのはなんだか不思議ですね😊

• 5時間前
  • たえ

たえ

私は帝王切開だったので、たぶん回復具合を見ながら助産師さんが声かけてくれたタイミングで始めました!たしか産後2日目とかだったかと思います!たぶんすぐできるならすぐ始めたほうがいいのかと✨

入院中は最初は日中だけ3時間おき、回復してきたら(たしか産後4日目くらい)夜中も3時間おきって感じで進めました!やっぱり夜中も搾乳したほうが出るようになるみたいです!

最初はポタポタ数滴だったのが、産後6日目で退院する頃には50mlずつくらいは出てました🙂

• 4時間前
  • ゆう

ゆう

私も帝王切開なんです!とても参考になります😊

搾乳すると、後陣痛は痛くなかったですか?

少しずつ増えていくんですね😊
    搾乳は搾乳機でしましたか?

• 4時間前
  • たえ

たえ

そうなんですね!
    後陣痛があんまりなかったからか、搾乳したから痛いとかはなかったです!

病院の電動搾乳機でやってました😊退院してからも電動搾乳機をレンタルして、家で搾乳したものを冷凍して届けてました🍼

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

そうなんですね😳

電動搾乳機のレンタルがあるんですね😳冷凍して届けるんですね😊
    ミルクの予定でしたが、早産の可能性が高く、せめて母乳頑張ろうと思いまして😊

• 3時間前
  • たえ

たえ

ちょっと高いんですけど、3時間おきに手動でやるのキツイなと思ってレンタルしました😂ちなみにメデラのやつです🍼

私も予想外の早産で、抗体とかちゃんと届いてないんじゃないかなと思ってせめて母乳の思いでやってました🥲

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

手動はキツそうですね💦

予想外ですよね😅ほんとせめて母乳の思いです😣そこを乗り越えていかれてすごいですね😌

• 3時間前