※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

全身性エリテマトーデスについて教えてください。3週間ぐらい前に発熱と…

全身性エリテマトーデスについて教えてください。
3週間ぐらい前に発熱と倦怠感をきっかけに、あちこちの関節痛が現れました。膝、肘、手首、指とバラバラです。1日で治ったりもします。4ほど前、外遊びをした事をきっかけに頬と鼻周りにかけて蝶形紅斑のような症状が現れました。それも2日ぐらいで消え、今朝また出てきました。
ネットで見るようなすっごい赤みではなく、酔っ払ってるのか?というほどの赤みです。

ネットではSLEの症状しか出ないので怖くなり昨日内科を受診し、血液検査もしましたが異常なし、一応大きい病院に採血を送ってくれるらしく結果は1週間後です。

小さい内科の血液検査で何もないのにSLEの可能性はあるのでしょうか?(膠原病はまた違う部類の検査方法なのでしょうか)
蝶形紅斑や関節痛は出てきたり治ったりしますか?

コメント

ママリ

全身性エリテマトーデス患ってます!

仰っている症状は全てその通り、と言ったほどSLEの症状です🥲

小さな内科だと検査できない項目で診断するので、大きな病院での判断が必要です😭
何かわからないことがあれば私でよければお答えします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくコメントありがとうございます。
    そうなのですね。結果が出るまで不安で検索魔になっております💦
    保育士なので太陽に当たらないことは不可能、風邪ももらいやすいです。

では待つしかないって感じですね🥲
    ママリさんは初期はどんな感じで発覚したのですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね😣
    ご不安かと思いますが、今は薬でかなり症状を抑えられますし、私も今は育休中ですが、以前は正社員で働いていて、子供も出産しました😌
    ですが、もし診断されてしまったら、やっぱり職場や周りからの理解は必要だと思います🥲通院や、症状がきつい時はたいへんなので、、

私の場合は頬の赤みと、日によって移動する関節痛でした。
    最初は皮膚科に行き、総合病院を紹介されて血液検査でわかりました😣
    どうかSLEではないといいですね🥲

• 1時間前
もも

難病については、大きなところでしか検査できないものや診断医でないと判断が難しいものがあるため、今回のようにセカンドオピニオンは必要だと思います。

他の病気もそうですが、ストレスは悪化させる原因になりうるので結果が出るまではできるだけ好きなことをしてリラックスして過ごされてください。お大事に🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね。
    まだ結果待ちなのであまり考えないように過ごしたいと思います!

• 1時間前
しゆ

りんご病ではないですか?
私は子供からりんご病を感染し、2ヶ月間は苦しみました、、
症状もほぼ上記と同じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りんご病も疑いました😢というか最初はりんご病だと思っていました。
    ただ、りんご病の頬の赤みというより、頬の少し上の部分から鼻まで横に長くでので蝶形紅斑に似ているなぁと思いました💦

• 1時間前