※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘があまのじゃくで会話が難しく感じています。これは性格の問題でしょうか、時期の問題でしょうか。

あまのじゃくって性格ですか?時期ですか?

3歳の娘最近すごくしっかりはしてきたのですが、あまのじゃくがひどいです。会話ってこんなに難しかったっけ?結局なにがしたいの?どっちなの?っていうのが毎日です。

しんどいです😭

コメント

ママリ

時期だと思います!!
うちの上の子も3歳ちょっとすぎの同じくらいの時期、天邪鬼でした🤣🤣
今はだいぶ落ち着きました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭もう本当に悩んでて😭しつこいしもう何でもいいからちょっと黙っとけって思っちゃいます
    どう対応してましたか?💦

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

ほんと心労ですよね😂😂
    「やらない!」「いらない!」って最初なった時は「もう片付けるからね!?」と念押ししてすぐ片付ける。そのあと「やっぱり欲しい!」「やっぱり食べる!」と言っても「さっき自分でいらないって言ったから片付けたよ」と自分の言葉に責任を持つように言ってました!笑
    でもこの年齢には分からない、厳しかったなと今思います😅

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

まさにさっきそのやりとりしました💦かぼちゃ食べない(急にキレだした)→じゃあ食べなくていいから片付ける→食べるからぁああうわあぁあん😭です。

いつ頃わかってくれるんだろう😥心労ですね😖

• 9月22日
ママり

うちの3歳もあまのじゃく継続中です😂
3歳なりたてくらいの時は
「する、しない、する、しない、する、しない、する、しない」を永遠に繰り返し私がキレて「どっち💢」と聞くと泣いて「するぅーーーー💢」という感じでしたが、今はまぁ本人も落ち着いてきて私も慣れてきて「する、しない」が始まったら「次するって言ったらするし、しないって言ったらしないよ。良いか?次が最後やで?〇〇する?」と聞くと「する。」と言い「よしじゃあするのね?オッケーじゃあやろう!」の流れで落ち着いています😂
お互い頑張りましょう〜✊✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    これなんなんですかね⁉️どういう成長の過程?笑
    このコメント見させていただいて、次は最後やで作戦したらさっき成功しました✌️ものすごく参考になりました🙏

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

女の子あるあるなんですかね!?思春期みたいで、かわいい😂と思ってしまいました。

• ママリ

ママリ

女の子に多いんですかね?!わからないですが思春期早いです😭もうちょっと可愛くいてほしい😭

• 9月22日
(๑•ω•๑)✧

もう永遠に天邪鬼で、なんなら天邪鬼過ぎて心の声がダダ漏れ状態です😂
○○したくないー!の時は○○したい時なので、○○したいって教えてくれた方が分かりやすいよって言ってますが…何が正解なんでしょうね😇たまに素直に伝えてくれた時は、教えてくれてありがとうって言ってます😇

• ママリ

ママリ

月齢一緒の方からのコメント嬉しいです🙏
    これが時期的なものなら早く!一刻でも早く!過ぎ去ってほしい😭
    地雷がどこかわからないし機嫌伺うのもしんどいしほんと正解がわからない💦

• 9月22日