※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模園は一歳クラス入りやすいとかありますか?💦

小規模園は一歳クラス入りやすいとかありますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所のページに載ってる、各保育園の募集人数見てみると分かりやすいですよ!どのくらいの点数の人が希望出しているとかも分かりますよ!

私の地域は、園が綺麗で園庭があって、駅近くの園は人気です!

私の勤めている園は、小規模、駅徒歩5分、園庭ありなので、空きは出たことないです!たまーに、転勤や引っ越しで、0歳、1歳クラスが空いたりします!

くろねこ

超激戦区だとわからないですが、うちの市だと1歳クラスでも大きい園よりはかなり入りやすいですよ。転園あるから1次選考では敬遠して書いてなくて全落ちして2次から希望に入れるって人も多いです。
近所の大きい園はどこも兄弟加点ないと厳しいって聞いてたから、小規模も希望に入れてたら1次では1歳児うちだけで、2次には何人か増えてました。

はじめてのママリ🔰

基本的に皆さん年長まで通える園を優先するので、1歳4月入園の一次募集はライバルが少ないかなと思います。
でも一次募集で落ちた人は2次で選択肢に入れてくるので、そこからは変わらないかな笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも一次では入れるつもりなかったのですが今延長中なので入れないとどこも入れないのは避けたくて🥹💦
    でも一次で入れると普通園の優先度?は低くなりますよね🥹普通園に入れたいのですが🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望は幾つまで書けますかね?
    取り敢えず行きたい園を第一、第二と書いていって最後に小規模を書いてもう最初から腹を括るしかないかなと思います。

• 1時間前