※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の中間反抗期、ありましたか?先輩ママさん達に質問です。下の子が生…

5歳の中間反抗期、ありましたか?

先輩ママさん達に質問です。

下の子が生まれたのも相まって、5歳息子が絶賛荒れています😭保育園の登園しぶり、家でのワガママで辛いです。育て方が悪かったのか?甘やかしすぎたのか?と自分を責める毎日です。

中間反抗期はありましたか?
あった方はどのように乗り越えましたか?
教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも5歳差です!
中間反抗期というのか、今現在も続いてます😇
一人っ子の時期がながかったのもありますし、性格的なものが大きいのかなって思ってますが
とにかく自分の思い通りにならない、気に入らないことがあるとすぐ怒ります🙄
とりあえずやりたいようにやれば?って言って放置したりすることもあります😓
ずっと付き合ってるとこっちもしんどいので😅

はじめてのママリ

ありましたー💦5歳が荒れました〜2人共👦🏻👦🏻
下が今まだどっぷり中間反抗期です😇😇

上の子は私と次男に手が出るタイプで必死に逃げました💨💨
機嫌がいい時に聞いたら
僕も止められないんだ!イライラ虫が来るんだと言っていたので逃げるしかないなと💦パンチングマシーン買ったりもしました😅
次男は手は出ず口悪い&癇癪タイプでイヤイヤ期のパワーアップって感じです😇
外でも寝っ転がって泣き叫ぶのでこの子は羞恥心が長男より育ってないんだなーって安全確認だけして眺めてます😇

育て方が悪い訳でも甘やかしすぎでもないですよ!立派な成長です☺️
もしかしたらママリさん家は赤ちゃん返りもあるかもですね☺️
中間反抗期を抜けた長男は精神的にも成長して聞き分けもだいぶ良くなったのでそういう時期だったんだなと🙂