※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

次男が2歳3ヶ月で言葉が遅れていることに心配しています。どうしたら良いでしょうか。

次男2歳3ヶ月が2語分なんて全然出ないし、単語も少しだし心配すぎます。
言葉は個人差あるとわかりつつ、心配でたまりません。

コメント

ゆか

うちの三男は2歳6ヶ月まで発語0でしたよ🙌
現在2歳9ヶ月ですが、普通に会話ができてずーっと喋ってます😂

• まゆみ

まゆみ

お返事遅れまして、申し訳ございません。
    教えて頂きありがとうございます🥹🥹🥹🥹🥹
    2歳9ヶ月で爆発期がきたんですね✨うちの子も早く爆発期がきてほしい!!!!!

• 9月28日
  • まゆみ

まゆみ

2歳半〜単語で始めた感じですか?
    2語分何時ごろ出ましたか?
    またまた質問してしまって、すみません。教えて下さい😭😭😭😭😭

• 9月28日
  • ゆか

ゆか

発語が爆発しすぎてはっきりと覚えていませんが、発語が始まってから約1ヶ月で
    「パパ、お仕事、行った?」
    「ママ、頭、痛い?」とか発言があり、ある程度会話ができました!

• 9月28日
  • まゆみ

まゆみ

お返事遅れましてすみません!教えて頂きありがとうございます。すごい!!あっという間に成長したんですね✨なにか言葉促すようなことしたりしましたか?

• 10月1日
  • ゆか

ゆか

なんの参考にもならず申し訳ないのですが、
    私たち夫婦と長男に甘やかされて言葉で伝えなくていもいい状況だったので、本当に何もやってないです💦

• 10月1日
  • まゆみ

まゆみ

環境とかにもよりますよね🤔教えて頂きありがとうございました。

• 10月2日