※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

こんな話を聞いたことはありませんか?当てはまっていると思いますか?◯夫…

こんな話を聞いたことはありませんか?当てはまっていると思いますか?

◯夫婦の年の差があると離婚率が高い。
◯でき婚は離婚率が高い。
◯結婚式を挙げていないと離婚率が高い。
◯子供に障害があると離婚率が高い。

です。
私はシングルマザーで離婚歴があるのですが、全て当てはまっています(笑)元旦那とは10歳以上の年の差があり、でき婚で、結婚式をしておらず、子供には障害があります。
子供に障害があると離婚率が高いというのは、何をもって障害というのかは分かりませんが、旦那の理解不足などが原因みたいです。私達の離婚理由は、元旦那のギャンブル依存症と借金なので子供の障害は関係ないのですが、でも一概に「これは当てはまってない」とは言えません。元旦那は、子供の障害と向き合おうとしていなかったし、理解があったとは言えません。思いません。直接的な理由ではないですが、間接的な理由とは言えるかもしれません。

離婚は様々な要因があって、たくさんの理由があって決断される方がいらっしゃると思います。でも「こういう人は離婚する」とか「こんな傾向があると離婚されやすい」などはあると思います。もちろん結婚するまで正体を隠していた場合もありえます。

離婚って大変ですよね。体力も精神力も削られるし、時間もかかるし、不安や悲しさなどマイナスな感情も抱きます。離婚してスッキリされる方もいらっしゃるのかな?

私のただの偏見だったらすみません。自分を害された方がいらっしゃったら、申しわけありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

2個目は偏見ではなく本当にそうですね、、
周りのデキ婚夫婦7割くらい離婚しています

Pipi

今のところ当てはまってるのは結婚式をあげてないだけですかね🤔
でもその理由がお金がない、旦那が嫌がったとかではなく
私が目立つの嫌、高額なお金かけてまでめんどくさいことしたくない、ってだけなので
それについてモヤモヤしてるとかもないって感じです😂😂

年の差はどこからを言うのかですが一応6歳差ではありますが
付き合いから入れると12年になりますがとりあえず仲良くしてます(笑)

• Pipi

Pipi

個人的に周りやYouTubeとか見てて思うのは
    デキ婚、子供に障害があると離婚率が高いなぁとは思います🤔🤔

• 1時間前
はじめてのママリ

結局、お互いの相性、お互いの性格、人格かと、、、

うちは4番目以外あてはまっています。
ただ、障害の種類がよく分からないですね💦 発達障害なら次男がグレーと言われています。
13歳差ですし、でき婚、結婚式は上げてません。
さらに主人はバツイチで養育費も払っています😅

それでも付き合って9年目、今も腕枕で寝てます🤔

デキ婚ということは避妊をきちんとしていなかった、だから自分勝手な男が多いとか、女も後先考えてないとか、そういうことかなと思います。
そういうことなら当てはまっています😂
それが許容できる範囲なのか、家族として生活を送れるのか、すり合わせはできるのか、そこで離婚に発展するかどうかなのかな、と、、、、、🤔

ママリ

私の周りで離婚している人は①と②、③ですね。

②で離婚してる方の旦那さんに共通するのはモラハラです。
避妊してないってところにその辺りも含まれてくるんだろうな‥と思う次第です😅

はじめてのママリ🔰

該当しますが当てはまってないです笑
年の差20歳差
デキ婚だし、結婚式は私が嫌であげてません😌
子供に障害というかグレーが1人います。
結婚16年ですが問題ないですね🫶

結局はどれだけ壁を乗り越える事が出来るかという事と経済余裕があるかどうかなので判断が難しいところですが
「デキ婚は離婚率が高い」←これが1番多い気がします🤔

ダッフィー

歳の差7歳で離婚しました。
でもそれ以外は当てはまっておらず、デキ婚でもないし結婚式も盛大にやったし子供に障害はないです☺️

ママリ

私の友達は、2.3が当てはまって離婚してます。

4は、障害の内容にもよりますが、ひとり親になると国から貰えるお金が多いみたいで、あえて内縁関係になる人も多いと聞いた事があります。

はじめてのママリ

デキ婚の弟は離婚しました!
うちは結婚式あげてない、上の子発達グレーですがもうすぐ結婚10周年です😊不仲ですが😂

はじめてのママリ🔰

あるとおもいます。あとは、離婚は3代続くとか、そもそもダメ男をえらぶから離婚率が高いとかあるとおもいます