※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

上の子が1歳3ヶ月の時に下の子を妊娠したら年子?になるんでしたっけ?!🤔…

上の子が1歳3ヶ月の時に下の子を妊娠したら年子?になるんでしたっけ?!🤔

顔見知りのママさん数人と立ち話をしていて、
「うち年子なんですー。上の子が1歳3ヶ月の時に妊娠したのでー!」と言ってるママさんがいて、、、
その時は聞き流したのですが、確かそのママさんの上の子も下の子もうちの息子達と同級生。

私も上の子が1歳3ヶ月の時に妊娠して 2歳差、正確に言うと長男の誕生日の6日前に次男が生まれたのですが、 2人とも5月生まれ2学年差の 2歳差です。
同じ1歳3ヶ月の時に妊娠して年子になるパターンもあるのかな?と疑問に思いました🤔

それとも、ほぼ2歳差だけど上の子が2歳になる数日前に生まれたから年子っていうパターン?

コメント

みなみん

うちは2022年2月と2023年12月生まれで、上の子が1歳4ヶ月の時に妊娠がわかりました。

2学年差の年子ですね!

年子は上の子が2歳になる前に生まれた子を指すみたいなので2歳前に生まれてたら年子にあたるそうです!

はじめてのママリ🔰

多分2歳になる数日前に産まれたから年子って言ってるんだと思います。

(そんなもんわざわざ説明してまで年子って言わなくていいのにね😅笑
2歳差って言えば良いのに、正確には年子だから年子って言わなきゃだけどそんなすぐに妊娠したわけじゃないんだから…っていう葛藤があって言ってそうですがそんなもん他人にいちいち説明しなくても良いのにね。)

↑言わなくて良い事わざわざ言ってみました笑