バレット食道の診断を受けた後、がん保険に加入できた方がいるか教えてください。
バレット食道でも、がん保険に加入できた方いますか?差し支えなければ、保険会社を教えてください。
今、生命保険の見直しの話をしている最中です。提案をいただいた内容の確認中に、胃が痛かったので病院にかかりました。薬で様子見てもいいし、検査してもいいよと言われたので、癌なら早期発見したほうがと思い胃カメラをしてもらいました。
結果、パレット食道とポリープ、びらん胃炎と言われました。そのときバレット食道のことを初めて知ったのですが、保険ひっかかるのかな…と思い不安です。
一応、保険会社に電話したところ、人間ドックや健康診断の告知は2年以内のものは必要だが、自主的に受けた胃カメラは告知義務はないと言われました。この場合、3ヵ月経てば告知もしなくていいのでしょうか?
またバレット食道でも、がん保険に加入できた方いますか?
- はるママ(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自主的に受けたものは告知義務がないとかあるんですか??
はじめてのママリ🔰
告知しないといけないと思います。
自主的な健康診断ではなく、胃の調子が悪いから受診し、検査したですよね?
診察や、またその後薬を飲んでいれば、○ヶ月以内に受診、投薬などにあてはまるなら告知が必要だと思います。
-
はるママ
お返事遅くなりすみません。
色々な保険を取り扱っている代理店を通して加入しようと思うので、代理店の人に確認してもらうようにします。投薬を受けたことも伝えておきます。- 9月30日
はるママ
私もよくわかりませんが、検診ではなく、自主的に病院に行って受けたものは告知対象になっていないと言われました。
告知事項が、2年間の人間ドックの結果、3ヶ月内の病院履歴だからですかね…。ちなみに、私がいつ胃カメラを受けたかは伝えていません。
はじめてのママリ🔰
とりあえず審査をうけてみては?ふつうは過去五年間の受診内容もかかされたりするけど
はるママ
お返事遅くなりすみません。
色々な保険を取り扱っている代理店を通して加入しようと思うので、代理店の人に確認してもらうようにします。
7月に保険見直し本舗にも相談したんですが、その際に経過観察の場合は、告知の必要ないと言われたので安心しきってました。
はじめてのママリ🔰
そうですね。人間ドックでの異常も審査に関係するくらいですから。
パレット食道はがんリスクにもなりますから
はるママ
代理店の人に確認してもらいました。バレット食道は告知事項にないそうですが、ポリープと診断があるのが引っ掛かるようです💦
今回、死亡、医療、癌など、色々な保険会社に加入しようと思っていたので、加入できそうなところを探してもらうことにします。