※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊活

クロミッド服用中にタイミングってとっても良いのでしょうか?🙏現在妊活…

クロミッド服用中にタイミングってとっても良いのでしょうか?

勉強不足ですみません、ご存じの方いれば教えてください。🙏
現在妊活中、タイミング法でなかなか2人目を妊娠できず
不妊治療クリニックに行き、体外受精をする流れになりました。医師からは、体外受精をするかしないかは来週判断で良いと言われましたが、一旦始める方向で、とクロミッドを10日間処方されました。
ただ、色々と検討した結果今周期は体外受精が仕事のスケジュール的に厳しそうで、次の周期での体外受精を検討しています。

そこで質問なのですが、現在クロミッド服用5日目ですが、
今周期はタイミング法に切り替えても良いのでしょうか、、?
妊娠をできるだけ早く希望しているので、今周期も逃したくありません。
次の通院が2日後で(病院もそれまで休み)、その2日のうちに排卵日がきてしまいそうなのでもしご存じの方いれば知見をお伺いしたく、ここで投稿させてもらいました。🙏

コメント

ママリ

私は体外受精はしてないのでそこまで詳しくないんですが、体外受精の場合って卵子を多く採卵できるようにタイミング法より強めに薬を使ったりしないんでしょうか?

タイミング法と人工授精でクロミッドを使用しましたが、もし薬が効きすぎて卵子が多くできてしまった場合に多胎児になるリスクがあるので、初回はエコーで確認するまでは避妊するように言われました。

私は初回はクロミッド1錠を5日間だったので、何錠かわかりませんが10日間だと多い気がして…