乳児湿疹がひどくなり、治療が効果がないようです。洗い方や対策について不安があります。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。
乳児湿疹のできてる頬を掻いたり擦ったり…
今日の午後、3回目の病院ですが、ひどくなる一方な気がします。1回目行ったときはビーソフテンっていう塗り薬をもらい、前回プロペトっていうのをもらいました。
昨日も午前中はベビーバスにいれて石鹸要らずの入浴剤で顔をガーゼで洗って、夕方はお風呂に入って石鹸で洗っています。
赤ちゃんが手を頬っぺたにもってかないようにするのは不可能ですよね(T_T)
昨日までミトンしてましたが、ミトンで擦ってしまうのもかえって良くないのかと。。。
どうしたらいいでしょう。。。
また、同じ感じだったかたの体験談を聞かせてください(T_T)
- はむ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも擦ります( ´;゚;∀;゚;)なので夜はミトンつけてワセリン夜塗ってます(ToT)あとは爪切りですかね💨
退会ユーザー
私の息子も今乳児湿疹出来てます😥
朝はお湯で濡らして軽く絞ったガーゼで顔を拭いて、夕方(お風呂の時)は泡をつけて洗ってます!
朝も夕方も馬油で保湿しています✩
馬油100%純正のものであれば赤ちゃんの口に入っても大丈夫ですし、他にも色んなケアに使えるのでオススメですよ☺️
ベビークリームやオイルは不純物が入ってるのでかえって使わない方がいいかなと思います。
保湿だけなので治るのに少し時間がかかりますが、湿疹が酷かった口周りはキレイになり、ほっぺはあともう少しで治ります😌
赤ちゃんの手をほっぺに持っていかないようにするのは不可能です😅
ミトンは逆に擦れるのでやめておいた方がいいと思います。(体温調節の妨げにもなります)
起きていて何もしてない時に塗るとどうしても顔に手を持って行っちゃうので、ミルクやおっぱいを飲んでる時や寝ている時に塗れば上手く塗れますし、赤ちゃんも手を顔に持っていくことは少なくなります😉
-
はむ
ありがとうございます!馬油は子供用とかあるんですか?私用のなら家にあるんですが。。。
- 6月16日
-
退会ユーザー
朝と夕方、顔を洗った後とりあえず保湿だけして、落ち着いてから薬塗ってみるといいかもしれないです!
- 6月16日
-
はむ
うちの子、
おっぱい飲んでるとき
寝てるとき
眠たいとき
に顔擦ります(T_T)- 6月16日
-
退会ユーザー
子ども用とかは特にないです!
100%純正のものであれば使っても大丈夫だと思います😌
もし肌に合わなかったら使えませんが...
ちなみに私が使ってるのはこれです!- 6月16日
-
退会ユーザー
うちもそうですよ〜!
ただ手で擦るのとミトンで擦るのじゃ刺激が違うので、ミトンはない方がいいかなと思います😞- 6月16日
そら
湿疹参りますよね💦
うちは牛乳石鹸で顔を洗って、お湯でしっかり流してます。
あとは皮膚科で頂いた薬(ステロイドの弱いやつ)と保湿剤できれいに治りました✨
今でも石鹸で顔を洗い、保湿剤はかかさず塗ってますが、わりときれいかなと思います😌今はもちろん薬は使ってませんし、使っていたのは2~3日です😌
はむ
困りますよね(T_T)どうしても、授乳の時と夜擦りまくります。。。爪も毎日切ってやすりがけもしてるんですが。
ミトンと擦れて、ただれに小さいホコリ?みたいのがたくさん付いてて、今日は試しにミトンはずしておいたら、肩周辺の服で擦っちゃって同じでした。かえって悪かった感じです(;´д`)首を左右に振って器用に肩でほっぺた擦ってました。。。
退会ユーザー
うちは頭高くしてます( ・∀・)
服で擦られた日なんて悲鳴です💔😱
退会ユーザー
上手い具合いにやるんですよね(ーдー)やすりで削ってもつめきってもあんまりい見ないそうです💦😣
はむ
今日は朝から悲鳴でした(T_T)
そうなんですよ。爪切っても、全然ダメで💧
退会ユーザー
乳児発疹はお風呂のとき石鹸つけて洗ってます(ToT)あとはワセリンつけてやってます🎵そのおかげかあまりできてません!
顔の引っ掻きは諦めました( ・∀・)