※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

国勢調査の担当の人が家に来ました!「国勢調査です!」とインターホンで…

国勢調査の担当の人が家に来ました!
「国勢調査です!」とインターホンで言われて
基本的に私は知り合い以外対面で対応したくないのでポストにお願いしますって言ったんですが
「直接じゃないと駄目です。」と言われ、、でも今のご時世怖いじゃないですか…なので
「この家のものではないので」て申し訳ないけどやんわり出るのはお断りしたんです。
そしたら「また来ます」と言われました。二度手間で申し訳なくもあるけどまた来ても出たくないな…て思ってます。私みたいに知り合い以外玄関に出るの嫌な人っていっぱいいると思うんですが、本当に対面で対応しなきゃ駄目ですかね?
ネットで調べてみたらネット回答もあって…これ勝手に回答したら駄目かな?て思うんですがどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今日来ましたけど、対面で書類渡されました。

ネット回答は中に入ってるIDとパスワード必要なので勝手に回答できないんじゃないかなと思います。

ポストに入れとけばいいのに、と夫も言ってましたが、対面じゃないとダメみたいな決まりがあるのかもしれないですね。

わざわざ国勢調査員雇ってるぐらいなので。

3怪獣ママ

うちも昼過ぎに来て、ご用件は??と聞いたら
アンケートに答えてもらいたいので封筒をポストに入れておきますと
向こうから言い
入れて帰っていきました!

たこさん

テレビで特集をやっていましたが、本当にその家にその方々が住んでいるのかを確認する為にも対面で手渡しをするように指導されているそうです。
調査員は名札などの証明書と、国勢調査と書かれた青いバッグを持って訪問しているそうです。

ネットでの回答をするにも配布書類を使わないと不可能なので、書類をもらうしかないですよ💦

ベリー

昨日ポストにお願いしたら入れときますね!って言われました
2回も訪問は面倒くさい!