生後17日目の赤ちゃんがいる母親です。母乳の出が悪く、直母に挑戦していますが痛みがあり悩んでいます。1ヶ月健診で母乳を止める相談を考えていますが、母乳をあげたい気持ちも残っています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
生後1ヶ月で混合→完ミにされた方いらっしゃいますか??
現在、生後17日目の赤ちゃんがいる者です。
母乳の出が悪く(線が開通しきらない・乳首も短い・乳頭が硬い)、母乳サロンに通いマッサージをしてもらっております。
昨日やっと1日に3回直母に成功したのですが、
赤ちゃんが浅吸いのため乳頭が痛くて痛くて、
本日直母チャレンジをやっても痛くてすぐに断念しました😔
出産後すぐから母乳のことで悩み、このままでは育児を楽しめなさそうで1ヶ月健診のときに母乳を止める相談をしようと考えております…とは言いつつも、やはり母乳をあげたい気持ちが残っており、決断しきれない状況です。
同じような・似たような経験をされた方、
同じような経験ではないけれど生後1ヶ月で完ミに
切り替えられた方いらっしゃいましたら
お話を聞かせていただけると幸いです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も乳首短いですが、1ヶ月半で、直母で吸ってくれてますよ!
赤ちゃんは乳首と言うより乳輪に吸い付くので、本来は乳首はいらないんだよね〜って助産師さんが言ってましたよ!
2ヶ月にもなれば、吸う力が着いて短くても上手に吸うようになるので、諦めずに母乳やってみたらどうですか?
今はとりあえず、補助器付けて吸ってもらい、乳首伸ばせばいいと思います‼️
はじめてのママリ
似たような経験ではないですが生後1ヶ月で混合から完ミに切り替えました!乳頭が切れて痛すぎたのと我が子は吐き戻しが凄く酷くて片方の乳を吸わせたて向きを変えようとしたら吐き、反対の母乳後も吐き…。それがほぼ毎日続いて健診の体重の増えも悪かったこともあり私のメンタルがやられ完ミになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
乳首が痛くて痛くて、心が折れそうです…+吐き戻しはとても悩みますよね…
体重増加に繋げるために完ミにされたのですね!
お話ありがとうございました🥺- 9月19日
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月からミルク+搾乳で育てました。
私の場合は完ミ希望だったのに母乳過多で完母にするよう2週間検診で言われました。でもどうしても完ミが良くて最低限だけ搾乳して乳腺炎を予防しました。
2週間検診の際に母乳を止める薬が欲しいと言いましたが効果があまりない?とかで処方して貰えませんでした💦(1ヶ月検診でも処方して貰えませんでした)
私は乳首が良い形ではなかったのでニップルを付けないとだめでした💦
ちょっと手間ですが搾乳なら乳首への負担なく母乳を飲ませられました。
-
はじめてのママリ🔰
母乳過多だったのですね!
薬はあまり効かないこと、初めて知りました😳
搾乳でしたら乳首も痛くないし少し続けられそうです!
お話を聞かせてくださりありがとうございました🥺- 9月19日
Mママ🔰
もともと混合で育てるつもりで出産しました!
いざやってみると息子は全然咥えてくれずギャン泣き、慣れない育児でいっぱいの中助産師さんに入院中何度もアドバイスをもらいながらやりましたが
かなり辛かったです🥲
退院しても頑張ってみたのですが
変わらず、、、もう嫌になってしまって少しずつミルクだけあげることが増えました。
旦那はミルクでいいじゃん!という感じだったのと友達や周りも完ミで育てたという人が思ったよりいたので思い切って1ヶ月で完ミにしました!
もちろん最初は罪悪感や思っていたような母乳での育児ができないことに落ち込んだこともありますが
今は全く気にしてません🤣笑
あんなに悩んでたのがなんだったのか、、、笑
息子はめちゃくちゃ元気に育ってます☺️
周りで同じ悩みを持ってる人がいたら私は自信持って完ミをおすすめしようと思ってます😌👍
-
はじめてのママリ🔰
私も混合で育てるつもりだったのですが、今はミルクばかりで罪悪感が…
1ヶ月で思い切って完ミにされたのですね!勇気づけられました🥺
アドバイスありがとうございました!- 9月19日
退会ユーザー
扁平乳頭、更にはディーマーなのでさくっとミルクにしました☺️
上の子は1ヶ月で、下の子は2ヶ月で変えましたが、どちらも元からほぼほぼミルク寄りではありました。
おもろいくらい乳頭全然出てこないし(笑)、粉ミルク買えないほど生活困窮してるわけでもないし、車社会なので哺乳瓶やお湯などの荷物の重さもそんなに気にならない。
国産メーカーのミルクの安全性と、何といっても水の綺麗な日本という最高な国に生まれたのですから、母乳にこだわる必要を見つける方が難しいなと。
もちろん私も母乳をあげたくなかったわけではないですし、母乳をあげる幸せな時間というものを母として経験してみたかったです。
でも、どう頑張っても不快感しか感じないのでもう仕方ないなと🤣w
私の場合はディーマーでしたが、傷や痛みも同じことで、苦しんでまで頑張る意味はどこにあるか?
を考えた時、私は何一つ理由を見つけられませんでした。
よく母乳育児に出される免疫のことだって、結局その根拠は浅いという研究も割と出ているようですし。
そこに悩む時間をミルクの準備に充てて、パパに任せて夜も割と寝れるというストレスフリーな時間をゲットして笑顔でいることのほうが、免疫を必死に与えようとするよりも大事なことなのかな?と思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…ミルクにしないという気持ちはないのでミルクにしてもいいのですが、母乳もあげたい自己満?な気持ちもあり…
ディーマーだったのですね…
アドバイスありがとうございました🥺- 9月19日
妊活ねこ
母乳について、こんなに悩むとは思いもしませんでしたよね‥。私も辛かったですが、やっと慣れてきました。
元々ベビーに対して乳首が短く、🥧くわえられなかったため、哺乳瓶の乳首を当てて飲んでもらってましたが、母乳量測っても0とかが多く、途中から搾乳してあげてました!でも搾乳しても足りないため、混合です。
搾乳を続けていると、搾乳量も徐々に増え、乳首も柔らかく長く、なってきました。
そして生後1ヶ月頃に急にベビーが🥧を吸えるようになってました!🥹
それでも搾乳よりも直母のほうが飲んでる量が少なくて、搾乳も続けてます。
ちなみに夜はミルクだけにしてよく寝てくれてます。
直母または搾乳を3ー4時間くらいに1回は必ずして、合間にできる時は搾乳をして、徐々に増えてきてます!
参考になれば‥
-
はじめてのママリ🔰
出産で痛かったのに、胸でも痛くてなんだか楽しくなくなりそうで困っております…
搾乳機で様子を見てみようと思います!
アドバイスありがとうございました🥺- 9月19日
はじめてのママリ🔰
お宮参りの前にはもうミルクにしてました!
その気持ちすごくわかります🥹
私も乳首が短いって言われて付けるやつとかもう一通り試したけど上手くいかないし浅吸いで痛すぎて私はカサブタできました、、笑
でもせめてもっと母乳でと思って頑張ってたけどもう授乳がストレスになっちゃって、、
それを先輩ママに相談したらこの先育児なんて長いんだから楽してなんぼ!って言われて吹っ切ることができました笑笑
少しでもきっかけになればと😁
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況の方がいらっしゃって嬉しいです🥺
育児を楽しみたいし、我が子と向き合いたいのに母乳のことばかり考えちゃってストレスで…
とても背中を押されました!ありがとうございます😭- 9月20日
はじめてのママリ🔰
もう少し頑張ってみたほうがいいですかね…母乳をあげたい気持ち+我が子に集中したい気持ちが混ぜ混ぜになっちゃって😔
アドバイスありがとうございました😣