※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お食い初めをどこで行ったか教えてください。義母が自宅での実施を提案しましたが、昔は義実家で行うことが多かったのでしょうか。

お食い初めはどこでやりましたか?

私はSNSとかを見て、料亭とかのお食い初めプランを予約しようと思っていたら、義母に「お食い初めはうちでしてもいいね🎵」と言われました。

昔は義実家でする風習だったのでしょうか?

コメント

みい

1人目は和食屋さんで。2人目は義実家で仕出し屋さんからお食い初め膳とオードブルなど頼んでやりました☺️

はじめてのママリ🔰

うちは義実家、義母の手作りでした😂

まっちゃ

1人目はサンリオのお食初めセットでやりたくて義実家(家が近いので)でやりました。
2人目は藍屋でお祝い膳を頼んでする予定です。

はじめてのママリ🔰

上の子は高級割烹料理店でやりましたが
下の子は大手チェーン店のお食い初め膳でやりました🤣

手作りって話は一切出ませんでした🫣

りつき

本来自宅でやるのが一般的です
なのでおうちだと大変だろうから義実家で。っていう感じではないでしょうか?

私はどの家でも集まるのがちょっと大変だった(自宅駐車場不足、実家実母鬼籍、義実家義祖母が煩く義母NGが出た)ので、2人とも料亭のお食い初めプラン使いましたが、それを良しとするか否かは義実家やご実家の方針ですね

• りつき

りつき

一般的というよりは習わしですね💦失礼しました

• 9月19日
はじめてのママリ

自分の家でしました!

はじめてママリ🔰

木曽路でやりました!

はじめてのママリ🔰

木曽路で予約しましたー
チェーンですが😅
こっちがお金出すので、お高いところだと両家の分、自分たちの分、個室代等でだいぶ値上がりしてしまい💦

れい

うちは家で仕出しの配達膳みたいなのを注文しました。まだ赤ちゃんの生活が定まらないので、うちでやる方が負担にならないという口実で義母にも来てもらいました。