コープ共済の「たすけあい」に入るメリットを教えてください。出産時の保険金について疑問があります。
コープ共済の勧誘を受けました。
妊娠中のため、出産時に何かあった場合のために
入っておくのはありかなと思って
「たすけあい」の話を聞きましたが、
メリットがいまいち理解できませんでした。
保険金が降りるのは、
帝王切開や吸引分娩などの異常分娩の場合ですよね?
その場合ってそもそも
高額医療費制度や保険適応によって
正常分娩よりも負担額が安いですよね。
正常分娩で自費診療の場合よりも
お金がかかるケースがあれば
保険に入るメリットがあると思えるのですが…
出産時に備えて「たすけあい」に入るメリットを
教えてください🙇♀️
- ちゃむ(妊娠23週目, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
1人目の妊娠時にコープ共済入りました。
私の場合ですが、
切迫早産で3週間の入院、帝王切開での出産でしたので、保険金30万円近くおりました。
出産時の異常だけでなく、その前に入院等もあるかもしれないので、月2,000円でそれに備えられるのは良いかなと思います。
(妊娠わかってから入れる保険って限られていますので)
ぴったん
切迫早産の入院とかでも保険金おります。私使いました。
でも他に入ってる保険があるならわざわざ入る必要ないと思います。
-
ちゃむ
切迫早産での入院ですね!
ちなみに病院からの請求額っておいくらでしたか…?- 9月19日
-
ぴったん
1ヶ月の入院で26万くらいでした。私ちょっと特殊で、夫の転職時期と重なったのでちょうど国保を使わないといけない時期があって、高額療養費制度を使えない期間があったので高くなっちゃって。
普通だったら高額療養費でそんなかからないと思いますが。。。- 9月19日
-
ちゃむ
なるほど!そうなんですね!
たしかにその場合保険金が降りると助かりますよね。
教えてくださりありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 9月19日
-
ぴったん
コープからおりたのが24万くらいで、この時ばかりは本当に助かりました笑。
でもコープ共済って、うちのエリアだけなのかもしれないんですけどすごい勧誘がしつこいんです。たすけあいに入っていても、終身の方の保険をずっと勧められていてよく電話かかってくるのでうざいです😓- 9月19日
-
ちゃむ
たしかに終身の話もされました…!
でも私の担当者は、要らないと思うなら入らなくていいと思うって言ってたので、必要ないと思ったらキッパリ断ろうと思います…😂
ちなみにお子様はジュニアコース入ってますか…?- 9月19日
-
ぴったん
ジュニア入ってます!私自身が、保険は最小限でいいと思ってるので安いコープ共済なんですけど、娘の分もやっぱり終身の方を勧誘されます💦私はコープの宅配も使ってるので、勧誘される頻度が高いのかもしれません。
- 9月19日
-
ちゃむ
3歳の子に終身保険はちょっと乱暴な勧誘ですね…😵💫
営業さんもノルマがあるから仕方ないのでしょうけど…
ジュニアも迷ってます…!
ケガでも通院保険があるのは魅力だと思ってます!!
もう少し考えてみることにします!
ありがとうございます🙇♀️- 9月19日
はじめてのママリ🔰
他の方仰るように切迫早産など妊娠中に入院になる可能性などもありますし、わたしの場合帝王切開でも一時金ではおさまらず、手出し30万超えました😅
高額医療費制度、保険適用でです!
地元でも高いと有名な産院だったからだと思いますが…
なのでコープ共済はいってて良かったと思いました😭共済金おりてもマイナスでしたが…😭
ちゃむ
なるほど。
切迫早産などで早い入院になった場合ですね!
もしよろしければ教えていただきたいのですが、3週間の入院で病院で請求された金額はおいくらでしたか…?
ママリ
月を跨ぐ入院だったので、
限度額(7万)×2回で14万円でした
帝王切開での出産分は一時金におさまりました