※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっとー
子育て・グッズ

6ヶ月ですが、今更ヘルメット治療をするかどうか悩んでいます。すごく悩…

6ヶ月ですが、今更ヘルメット治療をするかどうか悩んでいます。
すごく悩んでいるのでできるだけ多くコメントいただけますと嬉しいです。。

病院で検査して貰ったところ、
斜頭+絶壁で軽度〜中度の間でしょうと言うことでした。
※レントゲンは撮りましたが目視と簡単なメジャー?のようなものでカーブを測るのみで3Dはやっていません。
月齢的にもヘルメットを強く勧めることはされませんでした。

そんな感じで聞きたいこともいまいち聞けずに帰宅したのですがモヤモヤが晴れず、、、🥲
今、選択肢が以下の通りあるのですが、
みなさんならどうされますか?

①ヘルメット55万円のをやる
②ヘルメット30万代(40万?)のをやる
③赤ちゃん整体というのか、ベイビーヘッドケアというのを見つけ、オンラインで親が頭の形を丸くするための勉強をして日々子どもに実践するというやつをやる

因みに今日の診察だけではやはりモヤモヤしたままで嫌なので
早ければ明日、遅ければ1週間後に医師にまた上記のメリデメについては聞きに行く予定です。
※①②については値段の差で何か変わるのか?を聞きたいため、分けています。
※特に③は民間療法なのでやらない方が良いと言われたら辞めようと思っています。。

その前に他の方の意見をお伺いしたいと思いました。
他の提案があればそちらもお願いします。

自分で写真を撮っている+髪の毛ふさふさなのでわかりにくいですが写真を載せます。
他人には気になると言われたことはないので、
余計にヘルメットの意味があるのか?も気になりました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も娘が0歳の時にヘルメット治療めちゃくちゃ悩んで色々調べたので覚えている範囲でですが💦
私なら軽度〜中度の範囲であれば、向きぐせを枕で矯正するなどで改善の余地があると思う一方で、中度の範囲にも至っているのならヘルメット治療を短期間でも行って医学的にも斜頭絶壁を改善した方が良いのかなと思いました💡
ただ金額で悩むんですよね〜
娘は軽度の中でもより軽度の範囲、と言われ結果ヘルメット治療はしませんでしたが、若干斜頭が気になる、と言われたのでその日帰ってから暫くの間は寝てる間にインサート入れ替えたりしてました😂 とにかく絶壁にならないようにどこに寝かすにも枕、常に持ち歩いてました😂
その甲斐あってか今はまん丸綺麗な頭です。

ヘルメット治療は今は当時よりも色んな種類のものが普及していますし、恐らく値段の差はどのメーカーのヘルメットを使うかだと思います🤔一般的に有名なものは55万の方だと思います。
恐らく専門の頭の形外来に行かれたかと思いますが、他の先生のお話も聞いてみてもいいかもしれません。

私は③は絶対やらないです💦赤ちゃんの頭を整体って怖いです😱

• なっとー

なっとー

詳しくコメントありがとうございます!
    斜頭の程度はどのくらいだったのでしょうか?
    お母さんの努力、素晴らしいです😭
    低月齢からやられてたのですよね、、?
    うちは3ヶ月で寝返りし、基本姿勢がうつ伏せになっていたのでどうして絶壁になったのかがわからずで、、🙀
    それも病院行きが遅れた原因の一つなのですが、
    見切りをつけて早めに病院へ行けば良かったと思うばかりです😢

一応次は、今回見て貰った病院が取り扱っていないメーカーを取り扱っているところに行き、相談したいと思ってます!
    私1人が医師に直接聞くのは限りがあるのでなんともですが、とにかく時間がないので出来る限り動こうと思い😢😢

③は怖いと思う気持ちは忘れず、その中でも色々調べて見つけたやつでして、、
    気にはなったので医師に聞こうかなと思いました、、🥺

• 2時間前