お子さんの予防接種前に診察を受ける必要があります。症状が気になる場合は医師に相談しましょう。生ワクチン接種後は1週間様子を見て外出しても問題ないです。
予防接種について質問です!
まず、みなさんのお子さんは予防接種を受ける際に必ず診察をしてもらってますか?
次に、娘が4日くらいから気持ち鼻づまりっぽいです。
かといって鼻水が出るわけでもなく、白い小さな塊が鼻の中でできてて、スースーいってるくらいです。
単に鼻くそが詰まってるのかな…?(^^;;
そしてたまーーーーにくしゃみを連続でします。
6日に予防接種の予定でしたが、眠いのもあり少し微熱で薬も処方され延期になりました。
が、本人は元気だし薬を飲ませる程心配なかったので、薬は飲ませず9日に診察の後に予防接種を受けました。
ヒブ、小児科肺炎球菌、ロタ?の3本を打った夜中に熱を出し、元気のまま10日の夕方には熱は下がりました。
多分副作用だったのかもしれません。
そして明日は水疱瘡の予防接種を予定してます。
いつもは診察をしないで注射を打たれてしまいますが、念のため明日も診察をしてから打とうと思ってますが、また延期されてもな…と思ってます。
今の症状だったら様子見で明日は行かない方がいいでしょうか。
本人は至って元気です。
最後に、特に生ワクチンは一週間様子見でと聞きますが、当日以外のその間は、外に出かけたり遊んだり、児童館に行ったりしても問題ないですか?
- ままり
コメント
妄想ママ
予防接種の前に診察しないんですね(´°ω°)!💦胸の音や喉の観察とか、普通すると思ってました(>_<)うちの小児科はよほど鼻水が出てたり、発熱してない限り打たれます(´・×・`)水疱瘡の予防接種は比較的副作用出にくいので、多分大丈夫じゃないですかねー??ちなみに予防接種して翌日から普通通りの生活してます( *ˊᵕˋ)
せみさん
必ず診察があります。薬は何の薬だったんですか?
ちなみに肺炎球菌は熱が出やすいみたいです。なので、副作用かもしれません。ただ、1週間以内に37.5℃以上の発熱があるとうちが行っている小児科では診察云々の前に受けられません。延期は少し面倒ですが、やはり予防接種は菌を入れるので少なからず体に変化はあるので子どものことを考えると大事をとってしまいます。なので、とりあえず1週間以内の熱に引っかっていなければ診察をした上で受けます。
あとは、接種後1週間も様子を見たことはありませんが、その日は極力外出せず家で過ごしています。
ままり
やはり診察するんですね!
他の方から聞いても診察しないのは聞いたことがないらしく…
先日、予防接種してきて、事前に診察を希望したのに、先生と話をしながら様子をただ見ただけで、ちゃんとした診察はしてくれませんでした…
病院変えた方がいいですかね?笑