※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

移民問題を受けて子どもに護身術を習わせたいのですが、合気道と少林寺拳法のどちらが良いでしょうか。習わせている方の意見をお聞きしたいです。

移民問題怖いですね、、。このご時世なので、子どもに護身術を習わせたいと考えています。合気道か少林寺拳法どちらにしようか迷っているのですが、お子様を習わせている方、どうでしょうか?どちらがおすすめですか?また、習わせているお子様の年齢も教えていただけるとありがたいです。

コメント

ピーマン

子供じゃなくて私が両方習ってました!
個人的には少林寺拳法かな、と思います。
合気道の技は便利ですが、小学生とかには理解が難しいかな、と思います。
1番いいのは、両方の教室の見学に行ってみるのがいいです!先生や道場によって雰囲気や年齢層がまったく違うので、両方見てみてお子さんが合うほうがいいと思いますよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、、!ピーマンさんは実際習ってて何か役に立つ場面はありましたか?ご経験者ならではのご回答有難うございます!とても勉強になります🙇‍♀️

• 9月18日
  • ピーマン

ピーマン

幸い危険な場面に居合わせることがなかったので役立つことはなかったです。
    気合いを入れるので大声を出すことに抵抗なくなったのはよかったです。
    お子さんに合う教室見つかるといいですね。

• 9月18日