※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

妊娠26週の女性が、赤ちゃんの成長について不安を感じています。健診で赤ちゃんが小さいと言われ、特にお腹周りのサイズが気になります。妊娠前の体重増加も少なく、食事が難しい状況です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

現在26週です。
昨日25週6日で2週間ぶりの健診でした。
今までもずっと赤ちゃんが小さいと言われてきて2週間前総合病院でも診てもらいましたが赤ちゃんの心臓や脳、羊水や胎盤にも問題はなく、遺伝や個性の範囲内だろうとのことで、そのときは大きさも平均寄りになっていたので安心していましたが、昨日の健診でまた小さめだと言われました。
今回は頭と足の長さは週数相当だったのですが、お腹周りだけが−1.5SDで2週間前のサイズより3ミリ程度しか大きくなってませんでした。それにより推定体重も低く出てしまったのか25週6日で738gでした。
旦那も私も華奢で家系的にも痩せてる人しかいないので、赤ちゃんも痩せ気味なのかなとも思ったのですが、色んな不安が頭をよぎってしまいます。

実際妊娠前の体重から私もプラス1キロしか増えておらずそちらも原因になってるのかなと不安です。
なるべく食べるようにはしてますが胃が圧迫されすぐお腹もいっぱいになってしまい…😭
同じような方いらっしゃいますか?🥲

コメント

ラティ

2人目の時全く体重増えなかったので、
ママの体重からの心配いらないと思います😊
無理しないでくださいね🌱

エコーに関しては 誤差もあるので
なんともです💦すみません🥺

• にこ

にこ

回答頂きありがとうございます😭
    そうなんですね😭
    このまま増えないのも赤ちゃんに影響があるのかと心配でした…🥲

そうですよね、誤差もきっとありますよね🥲🥲

• 6時間前
まる

私2人目妊娠中ずっっと-1.5sd〜−2sdでしたどの項目も😢
最大で-2.5までいったことあります
ずっと小さいなあって言われて不安な日々でした、いざお産になった時誘発するはずが赤ちゃんの心拍が取れなくなり緊急帝王切開になりました。
蓋を開けたらへその緒が首に4周も巻き付いていて😭
本当にギリギリ低出生児にはならなかったですがめちゃくちゃ小さくて、へその緒が原因で栄養が赤ちゃんに行ってなかった、普通にお産してたらどうなってたかわからないと言われました🥲

先生には-3まで行くとん?となるけどそれ以外は誤差とかもあるよと言われていたし、心配で検索魔になり調べていましたが-2.5だったけど元気です!がほとんどでした!
まだお腹にいると不安だらけな毎日だと思いますが我が子を信じて元気に生まれてきてねと思っていましょう🥲🤍

• にこ

にこ

回答頂きありがとうございます😭!!
    臍の緒が4周もっ!!😭
    赤ちゃんの生命力の強さを感じます🥹✨

今のところ−2SDまではいったことがなく、いつもお腹周りだけが痩せてるようです🥲
    初めての妊娠でなおかつ不妊治療での妊娠なのでちょっとしたことでも不安が尽きなくて…
    エコーの多少の誤差だと思い、お腹の子を信じて生まれるのを待ちたいと思います🥹🥹

• 5時間前
  • まる

まる

長ったらしい文章ですみません🙇‍♀️
    さっき上の子のエコーと旦那とのLINE😂
    見返していたら-1.5は検診のたびほぼ毎回なってました🥲
    でも2700でうまれてきてくれてるので本当我が子を信じましょう!!大丈夫です!👶🏻🤍
    元気で生まれて来てくれますように🙏✨

• 5時間前
  • にこ

にこ

いえいえ!!とんでもないです!
    とても参考になりました😭
    わざわざ旦那さんとのLINEまでありがとうございます🙇‍♀️
    2700で元気にお子様が産まれてきてるとのことで安心しました☺️✨
    大体どのくらいから赤ちゃん大きくなりましたか??それとも産まれてきた時に推定と違った!となったのでしょうか??🥺

• 5時間前
  • まる

まる

私は2人とも里帰り出産をしたので病院が妊娠後期から変わったのですが、
    上の子はなぜか里帰り先の病院でめちゃくちゃ大きく出ていて、検診中破水し、その日出産したんですがその時で先生によし、3000ちょっきり!って言われてたのに2700で。笑
    里帰りする前の方が都会の病院だったので設備も新しくってそこで産んでたらそこの方が正確だったかなって思います笑

下の子はやっぱり里帰り先の病院でも小さかったです🥲
    生まれるまで言われませんでしたが、へその緒が2周絡まってることはすでにわかってたみたいです🥹

(先生の測り方によってですがほぼ誤差が出ると思ってます🫠)
    私は意識して栄養とってたりしたけど赤ちゃんの大きさはなにも変わりませんでした😭なのでマイナスのまま出産って感じです🤰

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっと違いますが、

私は1人目18キロ増えました💦
2人目は7キロで抑えました!

けど、2人ともずっと小さめ
と言われていましたよ🫣

なるべく食べるようにしているなら
いいと思いますよ👍🏻
ママの体重はあまり関係ないと思います♪

• にこ

にこ

回答頂きありがとうございます!!
    お母さんと体重とはあまり関係ないのですね🥹
    過度に心配してましたが自分が食べるの足りてないせいではなくてよかったです…😭

• 5時間前