小学校1年生の娘がピアノのレッスンで「おがわ」の意味を理解できず、注意を受けました。1年生での理解は当然でしょうか。また、家庭での練習方法についても教えてください。
小学校1年生です!
ピアノの習い事で楽譜の題名に「おがわ」が使われていてレッスンの時に娘は小川がわからなかったようで先生に親子共々注意を受けました💦
1年だと意味を理解していて当然だったのでしょうか?😱
またお家での練習で課題をバッチリにしてレッスン当日に合格をもらうスタイルなんですがどこもそんな感じでしょうか?💦
ピアノは高校、大学でやっていましたがしばらく弾いておらず素人に毛が生えた程度なので毎回お家で教えるには限界があって😭
- ⛄️(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
小川…1年生ならわからなくてもいいかなって思います。娘の先生はタイトルの意味がわからなければこんな意味だよ〜と教えてくれるしそこからどんな風景を想像するか子どもと考えてくれますね🤔
課題は家でバッチリ…になるように努力はします。全部できてはいないときとありますよ!
⛄️
わ、素敵ですね✨
うちは下の子たちがいるのて娘だけでレッスンに参加していてなかなかレッスンの様子は見れてなくて💦
多分技術メインでって感じかなと思います💦
そうなんですね💦
どの教室そんなものだと思っていたのですが、厳しめなのかもしれないです💦
みんてぃ
んー、私なら、そのように先生から言われたら「あー確かにそうですよね!わかりました!」で済むんですが、そんな厳しい言い方だったんですかね?💦
娘もよく「この曲はこういうタイトルだから元気よく弾こうね」とかは指導されるので、わたしも気づいた時は家で教えています。
自分には教えられないことを先生に教えてもらう方が有意義だからです🙆♀️
-
⛄️
コメントありがとうございます😊
「小川と言う言葉を知らないようで曲のタイトルも理解せずに練習をされていたようです。
わからない言葉はお母様が教えてください。」といった感じでした💦
直接ではなく文面でのことだったのできつく感じたのかもしれません💦
またそうやってタイトルについてやそれを踏まえての弾き方をお家で教えると言うことを半年習っていて初めて言われたこともあり戸惑ってしまって💦
娘も「小川もわからないの?」と叱られちゃったと言っていて私の指導不足だったのかなと💦- 9月18日
-
みんてぃ
文面だと冷たく感じるのもあると思いますし、今の学校の先生って優しい先生が多いので、ちょっとした注意でも娘さんにはキツく感じたとかもあるかもですし、親とのコミュニケーションが下手な先生なのかもですね😂まあ仰ってることは間違い無いので、そういう先生なんだと割り切って接していくしかないかな〜と思います。
- 9月18日
-
⛄️
言われてはっとしました💦
幼稚園、小学校と優しい先生なのでギャップを親子で感じでいるのかもしれません💦
娘は厳しさと優しさのある先生が好きみたいなので割り切ってお家でも頑張りたいと思います☺️- 9月18日
ままり
そんなに厳しい言い方だったんですか?💦
そんなに責め立てるような事じゃないのに先生大袈裟すぎますね😅
勉強になったね〜!で済む話なのに🥹
レッスンは割と普通ですね。
うちの子も一通り弾けるようになってから先生の前で演奏してそこから指導が始まります。
コンクールの曲は掘り下げながら、それこそ重箱の隅をつつくようにかなり細かくやりますがそれ以外のテキストはそこまで細かい指導されないです。
-
⛄️
文面だったのできつく感じてしまったのかなとも思うのですが💦
また半年習っていて初めて言われたことだったのに注意をされてしまったことに戸惑ってしまって💦
レッスンはどこの教室も一緒なんですね☺️- 9月18日
⛄️
コメントありがとうございます😊
わたしもそのような指導かなーと思っていたのですが、タイトルの意味を理解せずに楽譜を弾いているからお家できちんと教えてくださいとのことで💦
しかも数ヶ月習っていて今回初めてそう言われて戸惑ってしまって💦
見守り程度だと思っていたのですがそうなのですね💦
出来ていないと結構チクチク言われてしまうので娘も私もしっかりしなきゃも力が入ってしまって💦
退会ユーザー
えぇ…ピアノの技術だけ教えるって感じなんですかね、細かいことは家庭でみたいな…それも教えるのは講師の仕事と思いますが💦
今実はレッスン中で横で聴いてるんですが、牧歌というブルグミュラーの曲を弾いていて、この時は羊何匹?羊お腹空いてる?とか先生と娘で話してます(笑)
私はある程度は弾けるので娘の練習みたりしてますけど
弾けない親だっているわけですし、
練習で出来てなくても大丈夫ですって言われてますよ😥
厳しい先生なんですね😥
退会ユーザー
まだ習い始めて数カ月なのでしたら自宅での練習方法やサポートの仕方など先生に相談してみたらいいと思いますよ☺️
⛄️
ありがとうございます😊
次のレッスンの時に相談してみようと思います☺️
お話し聞いてくださりありがとうございました✨