産後1ヶ月半ですが、股に違和感があり、排便時に何か出そうな感覚があります。これは子宮脱でしょうか。皆さんの経験はどうですか。
産後1ヶ月半経ちますがいまだにお股に違和感があり、排便時に力を入れようとするとお股から何か出てきてしまうのではないかという感覚になります。
これって子宮脱だったりしますでしょうか?
みなさんどおでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

コメント
あーたん
私もありました。今は気にならなくなってきましたが、まだお股が腫れてる?って感覚があります。
便を出すために力を入れる時すごく違和感であとお股を洗うと石鹸が沁みます。
病院へは行ってないんですが心配にはなっです。産後3ヶ月です
初めてのママリ🔰
全く同じで色々検索しました😓💦
私の場合はですが、子宮脱では無くて膀胱瘤か直腸瘤なのかなって思いました、、
排便時になら直腸瘤の方が可能性あるかも?です
でも産後の影響が強いので半年から1年で戻る事が多いそうです🤔
私も1ヶ月くらいの時に気にしすぎて踏ん張れなくなって痔になったりしました😭1ヶ月検診で相談したら子宮脱とかなってないし踏ん張っても平気だから😅!って笑われました、、、😅
ちなみに今も違和感は残ってます💦
- 

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね。。。
半年から1年、治るならよかったと思いつつ、先は長い💦
今でも違和感あるとの事で、産後どれくらいの経ってますか??
4ヶ月目ですかね??- 9月30日

- 

初めてのママリ🔰
4ヶ月になった所です😭
少しずつ違和感は無くなってきたなとは思うんですけど気にしすぎてるせいなのか思い出すと気になります😅
鏡で見たりすると別に何も出てないので大丈夫みたいなんですけど
違和感を感じた時に見たりしましたか?😭💦
正直産前にじっくり見た事が無かったので正解が分からないんですけど確実に見た目に変化は感じます😓- 10月1日

- 

はじめてのママリ🔰
見てみました😂たしかに、産前どんな形だったか分からないのですが、こんなんじゃなかった気がするとは思いました💦
そもそも表面が痛い?ヒリヒリする感じも残っていて、かぶれてるんですかね?、、、
流石に塗った糸は溶けてるんじゃないかとか思ってますが。。。- 10月1日

- 

初めてのママリ🔰
私もヒリヒリ痛い?ってありました!
産後は乾燥するみたいでオイルとかで軽く保湿したらよくなりましたよ!
最近は少しおりもの?が復活してきたからなのか無くなりました🥹✌️
産前のようにはすぐ戻らないとは言われてますけど色々気になって嫌ですよね😩💦- 10月2日

- 

はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
会陰マッサージの時に使ってたオイルとか塗ってみようかと思います🙄
そうですね😭
経験してない事が多くて不安になります💦- 10月2日

- 

初めてのママリ🔰
まさしく会陰マッサージに使ってたオイル塗ってました🙆♀️
1人目の時は気にならなかったのに今回は色々気になることだらけで産婦人科でみてもらいたいと思いつつも先延ばしにして過ごしてます😓
産後は時間薬だよってよく見るので半年までは様子見してます😭- 10月2日

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
3ヶ月でも違和感残っているのですね💦
つい先日1ヶ月検診があり、異常なかったのですが、私も病院行こうか迷ってます💦
あーたん
私も異常なしって言われたんです。
切開しましたか?私は切開せず産めたんですがずっとお股に何かある感覚が取れずにいました。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
切開しました、縫った糸が溶けたかどうかよくわからず。。。若干まだ残っているような気もしてます💦