※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

日本脳炎ワクチンは基本的に接種するものでしょうか。3歳5ヶ月ですが、そろそろ接種すべきでしょうか。インフルエンザワクチンについても迷っています。

日本脳炎ワクチンって基本的にみんな打つものじゃないんですか??
今3歳5ヶ月ですがそろそろ打たないとダメでしたよね?時期的には、、インフルエンザワクチンも打つか迷ってるんですがみなさんどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳になってすぐ打ちました✨基本みんなやってますね🤔

はじめてのママリ🔰

3歳のすぎたら打てるので、予約しましたー!

インフルはまだ悩んでます💦

はじめてのママリ🔰

うちはまだ2歳7ヶ月なので日本脳炎はまだですが

インフルエンザは打つ予定です!
まだ自宅保育園ですが毎年打たせてます!

はじめてのママリ🔰

日本脳炎はもし感染してしまったら本当に大変なので、ぜひ打ってください😭
3歳で接種する地域が多いです!
検索した限りでは、インフルと日本脳炎は同時接種可能みたいです!
打ちに行く病院に聞いてみるのが一番確実かとおもいます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

定期接種に入ってるので基本的には皆さん打ってると思いますよ!

ただ日本脳炎は過去に任意の時期があったり供給不足があったりして、他のものに比べると打ってない人を見かける気はします。(周りにもいるしママリでもたまに見かける)

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月から打てるので打って3歳すぎてから追加分まで打ててます!