※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹について生後1ヶ月健診の時に湿疹に対するお薬をステロイドと保…

乳児湿疹について

生後1ヶ月健診の時に湿疹に対するお薬をステロイドと保湿の2種類もらいました

使用して数日後に治りましたがまた数字後に新たに湿疹が出るのですがステロイドの長期使用も嫌なので負のループに陥ってます

この時期の湿疹は母乳やミルクでかぶれたり色々な要因で出来やすいのは仕方ないですが、どうしようかと😂😂

同じような方(現在過去ともに)いますか??
いらっしゃいましたらどうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも次男が乳幼児湿疹酷かったです😭
ステロイド塗れば治るけどやめたらまたできるを繰り返してました…
よだれも結構出るタイプで、よだれかぶれもありましたし、離乳食の時もちょこちょこ被れては治ってを繰り返してました😭

ずっとステロイド塗るのは気が引けたので本当にひどい時だけ塗ってました。
いつだかはっきり覚えてないですが、一歳なる前には治って綺麗になり、今は乳幼児湿疹のあとかたもないです!

ゆんた

子どもが年単位でステロイド長期使用しましたよ😃乳児湿疹が酷く1人目で知識もなく先生に言われるまま乳児湿疹はきれいに洗えば大丈夫だの保湿程度で大丈夫だのを信じて悪化させまくってましたね…
その後ステロイド使ってくれる先生にたまたま出会って正常な肌になってだんだん減らす方法をとって数年後には使わなくて大丈夫になりました。
きちんと必要量使うのは問題ないかと思います。