※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹について相談です。ステロイドと保湿剤を使い、湿疹は治りましたが再発しています。長期使用は避けたいのですが、どう対処すれば良いでしょうか。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

乳児湿疹について

生後1ヶ月健診の時に湿疹に対するお薬をステロイドと保湿の2種類もらいました

使用して数日後に治りましたがまた数字後に新たに湿疹が出るのですがステロイドの長期使用も嫌なので負のループに陥ってます

この時期の湿疹は母乳やミルクでかぶれたり色々な要因で出来やすいのは仕方ないですが、どうしようかと😂😂

同じような方(現在過去ともに)いますか??
いらっしゃいましたらどうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも次男が乳幼児湿疹酷かったです😭
ステロイド塗れば治るけどやめたらまたできるを繰り返してました…
よだれも結構出るタイプで、よだれかぶれもありましたし、離乳食の時もちょこちょこ被れては治ってを繰り返してました😭

ずっとステロイド塗るのは気が引けたので本当にひどい時だけ塗ってました。
いつだかはっきり覚えてないですが、一歳なる前には治って綺麗になり、今は乳幼児湿疹のあとかたもないです!

ゆんた

子どもが年単位でステロイド長期使用しましたよ😃乳児湿疹が酷く1人目で知識もなく先生に言われるまま乳児湿疹はきれいに洗えば大丈夫だの保湿程度で大丈夫だのを信じて悪化させまくってましたね…
その後ステロイド使ってくれる先生にたまたま出会って正常な肌になってだんだん減らす方法をとって数年後には使わなくて大丈夫になりました。
きちんと必要量使うのは問題ないかと思います。

はじめてのママ🌸

日数経ってますが、その後湿疹はいかがですか?
ステロイドを塗り続けていらっしゃいますか?

生後2ヶ月の娘が同じ様な感じでして😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は乳児湿疹落ち着きました!
    繰り返しで陥ってましたが、塗るステロイドを変えて徐々に回数を減らしていった感じです!

でも今は指しゃぶりが始まり唾液でプツプツが出来たりします😂

• 11月1日
はじめてのママ🌸

乳児湿疹は落ち着いたのですね☺️
ちなみに最終的にどのステロイドで落ち着いたのでしょうか?良ければ教えてください。

うちは今ロコイドを一週間使用して綺麗になって3日経ったらまたブツブツ出てきた状態です😂

同じくここ一週間くらいで指しゃぶりも始まったので、特にまわりがブツブツ酷くて🥹

唾液のブツブツ、何か対策されてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイドで落ち着きました!
    急にやめるとぶり返すので綺麗にみえても数回塗ってました!
    薬以外でしたことは朝晩保湿を晩の風呂上がりだけにしました!

世間では保湿命!!みたいなところがありますが、うちの子カサカサでもないのに保湿をして油分が多かったのも悪化の原因だったかもしれません。
    (今は乾燥時期に入りカサカサしてきたので2回保湿してます)

唾液はまだこまめに拭くくらいしか対策していません!

• 11月1日
  • はじめてのママ🌸

はじめてのママ🌸

ロコイドで綺麗になったんですね!
    確かに急にやめるとぶり返すなーっと思いました。

今は指しゃぶりもするので口周りにロコイドをつけるのを躊躇ってしまいますが、徐々に回数減らしてやってみます!

保湿も、し過ぎたら駄目なんですね!
    うちの子も油分多めだったかも!
    肌の状態見ながらケアしていかないといけないですね。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口周りは躊躇いますよね😢
    うちは酷くなる予感がしたら一旦プロペトで保護してみます!

ただ上の子は保湿しまくって乳児湿疹落ち着いたんでほんと子によりますよね🥲

• 11月1日