旦那が浮気しました。(長くなります)私と旦那は同じ職場で、浮気相手は…
旦那が浮気しました。(長くなります)
私と旦那は同じ職場で、浮気相手は旦那と同じ部署の女です。
旦那とは性格が合わない部分もあり、たまに喧嘩(3-6ヶ月に1回ぐらい)することはありましたが、お互いが譲歩する形で仲直りし、仲良く過ごしてきた方だと思います。
ですが6月頃に喧嘩になった時に旦那の不満が爆発したのか、
「もう一緒にやっていけません」「離婚です」などと一方的に言われました。
でも2歳と4歳の子どもがいることもあり、
最低限の会話をしながら一緒に生活してきました。
冷戦状態で特にその間、話し合いをした訳ではなかったのですが、1、2週間経つと段々旦那が普通に話してくるようになりました。
休みの日も家族みんなで出掛けたりしていました。
私は旦那の感情が分からずモヤモヤしながらも、2人の子どもがいて生活もあるので、旦那の態度を伺いながら過ごしていました。
それと同時期に金曜は毎週飲みに行ったり、
月〜木曜でも帰りが遅いことが増え、
気になって電車の乗り降りの履歴を調べると、
平日の同じ時間帯に同じ場所で乗り降りしてることが分かりました。
そこからお財布やカバンから証拠探しを始めたのですが、
たまたま旦那のスマホを見れるチャンスがあり、LINEを見てしまいました。
そこで浮気相手が同じ部署の女ということが分かりました。
しばらく泳がせていたのですが、毎日電車の乗り降りの履歴を調べたり、浮気を疑うのがしんどくなり、8月中旬頃に一度私の思いを旦那に話しました。
大まかに下のような内容です。
・6月のケンカで離婚するって言ってきたけど、
今どういう心境なのか知りたい。
・私も旦那に不満があるが、それ以上に良い所もたくさん
あるので、また前のように仲良くしていきたい。
・浮気をしていることは大体分かっていて、
これからも私や子どもと一緒に生活していくなら、
すぐにでもやめてほしい。
旦那からは下のような回答でした。
・仕事や子育てなどでストレスが溜まっていたが、
特に趣味もなく、逃げ場がなくて浮気してしまった。
・私とは性格が合わないが、子どもたちは可愛いし、
1人で育てるのは大変だろうから離婚は今じゃないの
かなと思ってる。
・少し考える時間が欲しい。
・私のことは嫌いという訳ではない。
そこから平日帰りが遅くなることも減り、
よく乗り降りしていた駅にも行ってないようだったのですが、
最近また寄り道をしたり、金曜の夜、飲みすぎたと言って帰ってこない日などがありました。相手の女とLINEは毎日している様子です。(スマホの通知で確認)
浮気相手が分かってから、もし旦那が浮気をやめても、
同じ部署に相手がいて、私自身も同じ会社の勤めていることがとても嫌で、相手の女に慰謝料を請求すること、念書を書いてもらうことなどはずっと考えていました。(私と相手の女は滅多に顔を合わすことはありませんが、行事や研修でたまに会います)
この状況で相手の女に慰謝料請求等をして、
すぐに浮気をやめ、関係修復に向かえばいいのですが、
話が拗れて、今の関係が壊れてしまうのも怖いです。
恐らく旦那にそれほど浮気に対する罪悪感がなく、私への不満がネックなのだと思うのですが。
8月の話し合いの後からは、前程仲良い感じではないと思いますが、私とも普通に会話をするし、家族旅行の計画も立てたり、普通に生活しています。
私的には浮気以外は一先ず問題ないので、割切った方がいいのかとも思ってしまいます。
内容的に誰にも話せず、1人で考えているのがしんどくなってきて、こちらに書かせてもらいました。
みなさんの経験談やアドバイスを聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分に経済力があって、向こうから養育費も取れるなら私なら離婚します。
離婚するなら今じゃ無いと言う時点でいずれ離婚する事になるとして、それが子供が小学生や中学生の多感な時期になってしまったり、その時期をもし険悪に陥った夫婦関係で過ごす方が子供にとってデメリットが大きい気がします。
ママリさんはご主人の事がまだ好きな気持ちが大きいのでしょうか?
それなら現状維持も致し方ないですが、まだ相手の女性と関係を絶ってない時点で誠実さは無いですよね。
私なら会社に報告して、ご主人と相手女性に制裁を加えて居づらくさせて、慰謝料も請求します。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いつか離婚するのが決まっているなら、確かに子どもが大きくなってからの方がデメリットが大きい気がします。
私自身は一応時短ですが正社員で働いているので、経済的にはなんとかやっていけるのかなとは思っています。養育費がいくらもらえるかで大きく変わってくるとは思いますが。
浮気され、まだ関係を続けている時点で旦那への気持ちは正直冷めていると思いますが、育児や家事の協力、人柄的には良いので、今の時点では出来れば家族として続けていきたいと思っています。
もちろん浮気相手との関係を解消して、改心してくれればの話ですが…。
夫婦関係が険悪なら潔く離婚に踏み切れると思うのですが、これまで喧嘩などもほとんどなく、仲良く過ごしてきたので、前のように戻れないかと思ってしまう自分がいます😢