※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

友人Aが結婚や出産祝いのイベントに参加せず、自分勝手だと感じて悲しい。

何だかモヤモヤしてるので吐かせてください。

学生の頃私含め5人のグループで3年間過ごしてました。
そのうちのAが卒業してから結婚することが決まり式にも呼ばれたのでもちろんみんなで行きました。
それからAには子どもも産まれ他の3人と一緒に出産祝いを渡しました。
結婚する前から何度かみんなで遊ぼうと計画してるのですが,Aだけ何だかんだで遊べず,子どもが産まれてからはもちろん忙しいだろうと思いながらも遊べたらいいねってぐらいの感じで誘いますがもちろん遊べず…

しばらくして友達B,おととしにCが結婚式を挙げたのですがそこにもAは何かしらの理由で参加せず。
Bには4年前,Cは去年に子どもが産まれたから出産祝いを買いに行くのを誘っても用事があり,やっぱり来なかったです。

もちろん私の結婚式にもAは呼んだのですが,その日は娘の初めての参観日だからと言って結婚式は欠席しました。
出産祝いもみんなから貰って内祝いを渡そうとAからは入ってる?と聞いたところ入ってないとのこと。

何だか自分勝手だって思うのは私だけでしょうか!?
結婚式来なかったとか出産祝い貰えなかったからって言ってるのではないです。
自分の結婚式だけ呼んどいて友達のは来ない,今思えば内祝いさえない。
なんだか非常識だなーって感じです。
きっと私たちって結婚式に呼ぶ友達って存在なんですよね(>_<)
悲しくなってきました…

コメント

にゃにゃー

なかなか難しいですね・・・。
私は妊娠してからも気を使ってもらいながら、高校の友達とは遊びます。

祝金とかはあまり気にしたことないですが、Aさんからしたら皆が幸せになっていて、悔しい気持ちもあるんだと思います。
自分の私生活がなかなか充実していないと、そう感じるかもしれません。

女の人って感情が読みづらいから、
少し距離を置いてみて、相手から近づいてくれるようなら、遊んだりすればいいのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

そうなんですよね(>_<)
    なんか難しいとこで友達にも言いづらくて…
    私が間違ってるのかなーと。
    地元の友達とは遊んでるみたいですが…
    距離置いてみようと思います。
    ありがとうございました!!

• 6月16日
うさ

うーん…
金銭的事情などあるのでは…?
でも寂しいですよね(>_<)

はじめてのママリ🔰‪

金銭的な事情あれば申し訳ないですね(>_<)
    でもダンナさんの方は金持ちみたいで…
    そうなんです,何だか寂しくて…
    難しいなーって感じです。
    ありがとうございました!!

• 6月16日
はぴ

自分は貰うもの貰ったし、一番最初だったしラッキーみたいな感じなんですかね。
内祝いも無いなんてほんと非常識です。
貰ったら返す、は当たり前ですよね。
ちゃんと毎回誘ってて偉いです。

はじめてのママリ🔰‪

そうなんですよね。
    別に内祝いほしいわけではないのですが,ちょっと違うんじゃないのかなって…
    もう,誘わなくていいのかなーって感じです。
    それで仲間はずれだって言われたらさすがに呆れそうですが(_Д_)

• 6月16日
千咲

Aさん非常識だと思います😣
私は、自分の結婚式に参列してくれた方の結婚式は、可能な限り出席しますし、どうしても無理ならお祝いを送るのが礼儀かなーと思っています😨
出産祝いもです💦仮に忙しくて会えなくても、お祝いを送ることはできますよね😣人に何かしていただいたら、お返しをする。 物やお金もそうですが、そういう気持ちすら感じられないAさんに私ならすごくモヤモヤします😣

はじめてのママリ🔰‪

やっぱり結婚式はなるべく行くべきですよね(>_<)
    私の娘はまだ保育園に入れてないので分かんないんですが娘の初めての参観日の方をとるんだーって思っちゃいました…
    そうなんですよ,お返しをしようとする気持ちがないのでそれはどうなのかなって思いました。
    やっぱり常識ないですよね。
    共感して頂けてよかったです!!
    ありがとうございます!!

• 6月16日
  • 千咲

千咲

初めての参観日も大切な日だとは思いますが、結婚式の日時って数ヶ月前から決まってませんか😨?
    後から『参観日かぶっちゃった』ってお断りされたんですか?💦
    Aさん常識もないし、友達を思う気持ちもないのか?と悲しくなります😭元は仲良いお友達だったからこそ、悲しいですよね😭💔

• 6月16日

はじめてのママリ🔰‪

自分の式が決まったらもちろんすぐ報告しました!!
    招待状も出席でハガキが来たんですが,式の1ヶ月前に参観日だから欠席すると言う連絡でした。
    ごめんねーとは言ってくれたものの…
    うーんって感じです(>_<)
    年間行事とか4月ぐらいに貰ってるはずなのにって感じですよね。
    BとCの結婚式も出席で出しといてあとで欠席って連絡してるみたいなので行く気持ちはあるけどホントは行かないよーって思わせてるだけなのかなと思ってしまいます。

• 6月16日
  • 千咲

千咲

ですよね、ですよね!
    結婚式の日取りが急に決まって、実はもう参観日の予定が…とかでしたら、参観日を優先してもいいかな…と思うのですが、出席でハガキ出しといて後から欠席だなんて非常識すぎる…😣やむをえず欠席するなら私だったらたとえ欠席でもご祝儀も3万包みます😭
    しかもBさんCさんの式もですか⁉︎最初から出席する気ないんじゃないかと邪推しちゃいます…😨
    お友達に対して失礼な発言ばかりですみません💦
    でも、本当にひどいです!!モヤモヤ通り越してイライラします😡

• 6月16日

はじめてのママリ🔰‪

そうなんですよ!!
    急な式だったら全然気にしないんですよ。
    やっぱりお祝いも一応気持ちとして渡しますよね(>_<)
    Bなんて私の式の前日に乳腺炎で高熱が出たって連絡あって欠席したのにそれでもDにお祝い渡してくれましたよ!!
    熱があるのにそこまでしなくてよかったのにーと思いました( ノД`)
    やっぱり最初から出席するつもりない感じですよね!!
    友達にもなかなか言いづらくて共感してくれてホント嬉しいです(*'▽'*)♪

• 6月17日
  • 千咲

千咲

Bさん😭✨きっとmさんの結婚をお祝いしたい気持ちが大きかったんですね💍✨その気持ちがすごく伝わってきます。
    お金や物のことを言いたくはないけど、やっぱり気持ちがこもっていれば、何らかの形で現れると思います😃🎀
    こう言った話は直接友達には言いづらいですよね💦ママリで発散してくださいね😁❣️

• 6月17日

はじめてのママリ🔰‪

ホントにそう言ってくれてモヤモヤ解消されました(>_<)
    ありがとうございます★!
    お金じゃなくてやっぱり気持ちって大事ですよね!!
    私も感謝することを改めなおすことができました(*˙︶˙*)☆*°

返信遅くなってすみません…

• 6月21日
  • 千咲

千咲

全然です😆
    少しでもモヤモヤ解消できたら良かったです❣️
    私も周りの人たちに感謝の気持ちはしっかり伝わるようにしよう!って思います😆

• 6月21日