※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

年子の子どもを育てている方が、おしゃぶりと哺乳瓶をやめるタイミングについて悩んでいます。上の子は1歳でやめたいが、下の子が影響を受けている状況です。どうすれば良いでしょうか。

ちょうど1年差ぐらいの年子を育てています。
上の子は新生児の時から完ミで育ち、おしゃぶりが大好きで
下の子は7ヶ月ぐらいまで母乳でそこから完ミになり、おしゃぶりはするけどそこまでって感じです。
上の子は1歳過ぎたらやめようと思っていて、1歳になり下の子もう産まれおしゃぶりと哺乳瓶をみると自分も欲しがります。
それに負けてしまいもうすぐ2歳になります。
2人とも一気にやめた方がいいですか?いますぐ上の子だけ辞めたほうがいいですか🥲

コメント

はじめてのママリ

同じタイミングでいいと思う☺️
歯並びとか色々と言われてるけど、心の安定が大事!

ママリ

下の子は今1歳ぐらいですかね。
ここらへんは個人差ですが10ヶ月くらいと仮定してお話します。
ウチのコは9ヶ月、10ヶ月で卒乳してました。完母でした。

私なら‥2人一気にやめます。
哺乳瓶は下の子使ってますか?
使ってるならコップ飲みへ以降します。

我慢してる中下の子だけおしゃぶりしてると「下の子だけずるい!」となっちゃいますし。

今すぐ辞めるか否かはママさんに任せます。
下の子が1歳の誕生日まで待って、1歳きたら卒業でもいいし、下の子が執着なさそうなら下の子から卒業してもいいと思いますし。

すぐやめたほうがいいと思うのはなぜですか?その理由を考えて行動したらいいと思います☺️

• A

A

今10ヶ月で1歳でミルクを辞めようと思ってます。

下の子だけずるいは確かになりますね🥲

遅いと何に関しても辞めずらくなると聞いたので🥹

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

でしたら今からでも徐々に辞めていくようにしていきましょう。
    何に関しても辞めにくくなるのはその子によるとは思いますが私は早いほうがコントロールしやすいと思っています。
    上の子には下の子が1歳になったらおしゃぶりやめるから、一緒にやめて応援してあげてね!と「お姉ちゃん、お兄ちゃん」を意識する声かけをしてやる気を高めておきましょう☺️

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

絶賛御しゃぶり卒業苦戦中です!
見ると必ず欲しがると思うのでおしゃぶりは両方卒業の方がいいと思います!
哺乳瓶は下の子が卒ミまでは仕方ないと思います💦
うちの子もおしゃぶりをみると欲しがるし機嫌が悪かったり眠たい時はおしゃぶりを置いてる場所に行って指差しして泣きます😂
もー心の鬼にして今日おしゃぶり捨てる予定です😂

ちゃむ

うちも上の子が11ヶ月差の歳です

おしゃぶりは安心材料にもなるのでうちは下の子がやめるタイミングで上の子も下の子もやめました!
まだ1歳ですし下の子が1歳になったタイミングで一緒にやめてもいいと思いますよ!!

• ちゃむ

ちゃむ

下の子が1歳ですかね?

• 9月17日
  • A

A

2歳だと遅くてやめづらいかなーと考えてて、また行動してないんですけど😣
    1歳になってみたら試してみます🥲

• 9月17日
  • ちゃむ

ちゃむ

うちの子の場合ですが逆に年齢あがった方が理解出来て卒業すぐ出来ました!

• 9月17日