妊娠12週目の女性が、アボカドを洗わずに食べたことを後悔しています。リステリア菌の感染について心配しており、過去に同様の経験をした人や、無症状でも検査ができるか知りたいとのことです。
妊娠12週目です。
4日前にアボカドをよく洗わずに切って生で食べてしまいました…
皮にリステリア菌がいると知り後悔しています。
今のところ自覚症状はないですが、潜伏期間も長く、自覚症状がないまま感染ということもあるのですよね?
・過去に妊娠中アボカドを洗わずに食べて大丈夫だった方いませんか?
・リステリア菌は症状がないと検査できないのでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひまわり
ちょうど12.13週くらいにアボカド生で食べちゃいました
ほぼ1個食べましたが問題なく産まれました!
はじめてのママリ🔰
私も知らずに食べてしまって
以降は必ずすすいでから食べてました🥑💦
知らずに食べてしまっていた時
何もなかったですよ☺️💦
ブロッコリースプラウトとかにも
ヒステリア菌いるみたいなので
気を付けてください!!
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はじめてのママリ🔰
ヒステリア菌→リステリア菌の間違いです💦
- 9月17日
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
皮は食べないので油断していました…
ブロッコリースプラウトも気をつけます!- 9月17日
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はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😳✨
そうですよね😱💦
卵も殻に菌ついてるので
卵も触ったら必ず手洗ってください!!
妊娠中は紫蘇も水でさっと洗ってました!
面倒臭いけど大事ですので
一手間ですが頑張ってください☺️🍓- 9月17日
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今つわりでまともに食べられずガクッと免疫落ちてると思うので一段と気をつけます。- 9月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。その時は洗ってましたか?
ひまわり
切る前に皮を軽く水ですすいだくらいです!
はじめてのママリ🔰
ひまわりさんは一応洗っていたのですね!
私はつわりでボーっとしていて洗ったかも覚えてなくて…🥲
不安だったので質問しました。