もし家で子供が嘔吐してしまったら消毒方法教えてください!😢家にハイタ…
もし家で子供が嘔吐してしまったら消毒方法教えてください!!!😢家にハイターはあります!
- はじめてのママリ🔰

めめこ
育休中の小学校教員です。
学校での対応と似たことをしているつもりです。
まだ病気っぽいタイミングではなく吐き戻しだと思われるので、マスク、ビニール手袋まではしていません。
まず嘔吐物の回収。先に子どもの服や口周りをサッと拭いたり脱がせたりします。脱がせた服は袋または洗面台、またはタオルの上へ。口周りは手口ふきで拭き、飲んでから時間が経っている時は念のため口の中手前あたりを清浄綿で拭きます。子どもは裸でもいいので安全な所へ。
また吐いてはいけないので子どもから目を離しすぎないようにして、床などの嘔吐物をキッチンペーパーなとで粗方回収。嘔吐物のついた場所を消毒。手指用でなく物品用がいいです。消毒する時はただ吹きかけるのでなく、キッチンペーパーを嘔吐物がかかった場所にしき、上からアルコールをふきかけ、少し時間を置いて拭くようにキッチンペーパーを回収。
アルコールを触らせる訳にいかないのでその場所にはしばらく触れさせないようにします。
あとは嘔吐物のかかった服などを手洗いして洗濯機にポイッ!してます😊
長くなりましたすみません!
コメント