※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にな
子育て・グッズ

批判等はご遠慮ください。下の子を来年の4月から上の子が通っている幼稚…

無知な質問すみません。批判等はご遠慮ください。

下の子を来年の4月から上の子が通っている幼稚園型のこども園に2.3号で入園させたいなと思っているのですが、まず役所に話を聞きに行った方がいいのでしょうか?ちなみに求職中で申請する予定です。
上の子は今1号で通っていて幼稚園で願書もらって幼稚園に提出して完結したのですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

来年4月入園なら10月ぐらいに一斉申し込みあるので、早めに役所に聞きに行ったほうが良いかと!

はじめてのママリ🔰

役所に聞きに行かなくても、自治体のホームページで事足りると思うので、まずは見てみてください🔍
もしわからないことがあったら電話で良いと思います🙆

ゆずなつ

上のお子さんは、4月に認定1号から2号変更したいことを園に伝えて書類をもらうだけですが、下のお子さんは、自治体によっては9月、10月に申し込みが始まるので役所に確認が必要ですね!
こども園の入園の審査は、役所になるので保育園の申し込みと一緒になるかと思います💦

にな

まとめての返信すみません🙇‍♀️
ホームページもみたのでわからないことだらけなので役所で相談するのが手っ取り早いですよね💦
10月願書配布みたいなので明日相談してみようと思います!
ありがとうございます😊