うちは1つです。(勉強系)たくさん習い事させてあげられる余裕がないです…
お金に余裕のある方はコメントは控えて頂けるとありがたいです😢🙇♀️気分を害された方がいらっしゃったらすみません💦お子さんの習い事、皆さんいくつさせてますか?うちは1つです。(勉強系)たくさん習い事させてあげられる余裕がないです🥲最近、運動系の習い事にめちゃくちゃ誘われていて、遊びでその競技を少しやったら皆んなが息子のことをめちゃくちゃ上手いよ!やったことないのにこんなに上手くできる子いないよー!入団したらもっと上手くなるよー!〇〇君もやろうよ!!とおだてられて息子もその気になってきています、、
私もその子どもの親御さんたちに上記のようなことを言われていてめちゃくちゃ勧誘されています、、
正直お金に余裕がなくて厳しいです😭道具も揃えなきゃいけないし、、送迎もできない日もあるし💦
お金に余裕ないって言えないし勧誘のストレスがすごいです😭
息子がやりたいと言ったらお金も送迎も何とかしてやらせてあげるしかないですよね、、
- ままりん(8歳)

🐼桜華🐼
我が家もお金に余裕がなく、習い事1つもさせてないです。
させてあげたいし、本人もダンス習いたい!、ピアノ習いたい!習字も習いたい!と意欲はあるけど、本当に余裕がなく…周りは習い事してるので、○○ちゃんやったら絶対上手いよ!と言われます💦
分かってはいるのですけどね…💦

さくらもち
余裕が無いならやめておきます。
体操系の習い事やっていましたが、やっぱり月々しんどいし、本人のやる気もなくなって辞めたくなったのですが、講師が辞める理由や本人との話し合いなどと言われなかなか辞めれませんでした。
それも金銭的に…とも言い出せずストレスを感じました。

♡いいね←しないで下さい😖
スポ少、上の子がしてたんですが
体験にきたり、そういう話になったら
誰でもグイグイ押しますよ🥺笑
でもお子さんがしたいというなら
なかなか駄目よとは言いづらいですね😭
しばらく時間置いてみてはどうでしょう?

i ch
うちは、今
長女10歳は何もやってない(絵や工作が好きで家で好きなように自分でしている)
長男8歳はプログラミングで月謝12000円くらい😅
次男6歳はスイミングで私が決めて習わせてて、小学校あがるタイミングで辞める予定です。
うちもお金ないのでやるとしても1人1つになると思います💦今のところあれやりたいこれやりたいはないですが、大きくなった時の方が本人の意思が出てきて、お金かかると聞いたことあります。
中学からは塾も行かせたいし💦今あれもこれもやるとお金無くなってしまいます💸
出来るならなんでもとりあえずさせてあげたいですが、例えば一度保留にしてしばらく放っておいて……それでも本人からやりたいという話が出たら考えてみるとか?🤔
そのまま話出ないようになったら一時のミーハーな「やりたい!」だと思うので笑

ままち
習い事の出費って大きいですよね😭
送迎もけっこう大変だし😫
やりたいと言ったらからさせてあげるしかない
って考えは私はないですね🤔
なんでも簡単にやりたい!やめたい!
って言われても困りますし😫
子供にも誘ってくる人にもお金のことは
言えないので送迎が厳しいから
もう少し大きくなってから…とかで
今は逃げきれませんかね😣

イッシー
我が家も金銭的にキツいので習い事は一つだけにさせてます😓
幸いうちの子は運動苦手なので運動系の習い事はやりたがりません😮💨
ただ、プログラミング好きな娘、プログラミング教室に行きたいと言ってたこともありましたが、私は、
月謝が高くてお金払えないことを正直に伝えて納得してもらいました😓
運動系のスポーツは野球やサッカーでしょうか?私の仲良いママ友の息子くんも8歳の時にソフトボール体験行ったら「凄い素質あるよ!」などと勧誘されたようです。実際その息子くん私から見てもめちゃくちゃ運動神経良くて(頭も良い✨)本人もサッカーか野球やってみたい!と言ってたらしいのですが、その子のママは「月謝や道具も揃えて金銭的に大変だし、何より送迎とか面倒で絶対無理だわ!!」とあっさりと話してましたよ😅
サバサバ系の男勝りなママさんです。多分息子くんにも正直に伝えてると思いますね、、
でも、子供の為!と無理して習い事始めても結局いずれ大変になるのは親ですよね😢
休みの日も練習試合とかしょっちゅうありそうだし、送迎以外にも親が係など引き受けなきゃならないイメージあります😣
息子さんの為に始めた習い事でも、親が無理してバテたら(心も身体も)息子さんも辛いと思います😢
入ったら入ったで簡単には辞め辛くもなるでしょうし😓
旦那さんとはお話しされましたか?旦那さんが、自分が協力する!など息子さんの習い事に前向きなら体験行かれてもいいかもしれませんけどね、、
あとは、運動系でもプールや体操などは、市や区のスポーツセンターやプールなどで安くでできますよね⁉︎
お近くで探されてみるのも良いかもしれませんね😊
コメント