※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
ココロ・悩み

小学校1年生の息子が、長期休み後に学校や習い事に行きたがらないのですが、他のお子さんはどうでしょうか。

小一の息子のことで相談させてください。
熱があり1週間程学校を休んでいました。
金曜日に学校へ行きましたが、前日から行きたくない!意地悪する子がいる!と言っていました。
泣く泣くその日は学校へ行きました。
そして土日になり、習い事前にも行かない!もう辞めたい!と言っていましたが無理矢理連れて行き、見学だけしていました。
普段絶対お昼寝をしない息子が金曜日学校から帰って3時間お昼寝をして、昨日も車の中で朝寝て、今日も習い事から帰ってきて今寝室で寝ています。

みなさんのお子さんは、学校や習い事に長い間休んでいたら行かないと言いますか?💦

コメント

ままりん

言います🥺
行かない!というよりはうちは行きたくない😢とメソメソするタイプです😅

• ゆーり

ゆーり

お返事ありがとうございます!
    前日から言ってますか😔??
    理由もなく言ってますかね😔??

• 9月14日
  • ままりん

ままりん

前日から言いますね🥹
    あれこれ理由も言いますが(朝清掃が嫌だとか😅)本当の理由は家で私とのんびり過ごしたいんだと思います😂
    まだまだ甘えん坊で可愛いなと思いますが心を鬼にして行かせてます!
    習い事も行きなくないと言うこともありますがこれはただめんどくさいだけだと思うので行ってらっしゃい!と送り出してます。

ただ、意地悪する子がいたら行きたくないですよね😢
    習い事はなぜ行きたくないのか理由は聞いていますか?
    習い事に関しては無理して嫌々やらなくていいことだと私は思うのできちんと理由を聞いた上で辞めさせちゃうかもしれないです💦

• 9月15日
  • ゆーり

ゆーり

ですよね💦心を鬼にして私も対応しています。
    習い事は長いから嫌だと言います💦スポ少なので長いのです😔
    試合も全然出来ないから嫌みたいです😔
    この前は車から降りてくれませんでした😔
    まだ半年も経ってないのに辞めさせても良いのでしょうか😔?

• 9月15日
さちこん

いいますね。
グズグズ言ってても行かせます(うちはただ休んで家でゲームがしたいだけ)が、気持ちは分かります。大人の私でさえ仕事1週間休んだら行きたくなくなります😣
意地悪する子が本当にいるんだとしたら尚更行きたくないって思うと思います。
大人だと休んでても何も変わらないし余計行きたくなくなるのがわかりますが、子供には難しいんだろうなーと思います。

• ゆーり

ゆーり

学校は嫌と言いながらも行きましたが、習い事は泣いてなかなか行かずでした😔
    意地悪するこの名前も言ってたので先生に話しました!席が隣なので席替えしてくれるみたいです。
    習い事の方が嫌だ!みたいな感じだったので辞めようかなって思いましたが、そしたら子供の思うがままになってしまうのでそれで良いのか…悩みます😔

• 9月14日
  • さちこん

さちこん

学校の問題が少しでもいい方に向かうといいですね😊
    習い事に行きたくない理由は本人は話されてますか?
    自分から行きたいと言った習い事で壁にぶち当たってるだけ(進級できない等)だったらもう少し頑張ってみようと期限つけて続けさせますが、努力ではどうにもならない理由(人間関係等)や親が始めさせた習い事だったら本人が行きたくないというなら辞めさせちゃうかもです。
     辞めぐせがつくとも言うけど嫌なこと続けるのはしんどいですからね、親も子も。
     ただ疲れが溜まってるだけとかだったら少しの期間休ませるとかもありかもです(休会制度みたいなのがあれば)。

• 9月14日
  • ゆーり

ゆーり

スポ少なので時間が長いのが嫌だと言います😔
    一応自分で行きたいと言って入っています。ただ全然ルールもわからずやりたいと言って入りました。
    期限を決めては良いですね!
    それでもまだ辞めたいと言ってるのならもう諦めて辞めるしかないですよね。うちの子の場合、休ませたらもう行く気にならないのかなって思ってて…。

• 9月15日
ママリ🔰

行きたくないなーって言います!

小1息子は学童に友達がいないため、特に学童休みたいと言います💦
意地悪な子がいるなら尚更ですよね😣

• ゆーり

ゆーり

それくらいだったらみんな言うのかなーって思っていました!
    友達がいなかった場合も嫌ですよね😔それは私もそうです笑
    うちも学童も言いますが、学童は母がみてくれるので最悪行かなくてもいいかなとは思います。
    習い事に関してはすぐ辞めても良いものなのか…息子の思うがままになっても良いのか…悩みます😔

• 9月14日