家のコンセントについて、どのように配置すれば良いか悩んでいます。私は多めに付けるべきだと思っていますが、旦那は延長コードで済ませたいと言います。特にキッチンやダイニングに必要性を感じています。皆さんの意見を教えてください。
家のコンセント問題です
ここつけてよかったやつければよかったなどありますか?
旦那はと意見ご合わなすぎます
私は多めに付けてた方がいいんじゃないか派
旦那は余計なのを付けたくない延長すればいい派
例えばキッチンシンク側には必ず欲しくて
ダイニング側にもホットプレート用でほしいというと
キッチンから引っ張ればいいと。
部屋の各角には付いてた方が便利だと思っています。
みなさんの意見教えてください
- ピーチ(妊娠17週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんは景観?が気になってコンセント増やしたくないとかですかね?
私も部屋の各角にコンセントつけた方がよいと思います!延長コードは転倒や火災リスクで危ないと思います。
はじめてのママり🔰
ピーチさんが欲しいと思っていたところ、正にめちゃくちゃ欲しいです😂
私は建売購入だったので仕方ないですが、注文立てるなら絶対つけてました!
ダイニング側はスマホ充電したりPC使ったりするなら多めにコンセントつけておくのをお勧めします🙆♀️
洗面脱衣所にも洗面台のコンセントだけじゃなく除湿機とか暖房器具のためのコンセントが欲しかったです!
あとはシュークロなどつくるならそこにもコンセントあると電動自転車のバッテリー充電できたり、収納の中にもコンセントつけてたら目につかないところで掃除機のバッテリー充電できたりもすると思います☺️
うちはリビングで充電してますが景観的にできれば隠したかったです笑
-
ピーチ
メインはスマホ充電ですが他にも生活してたらコンセント使いますよね
なのに使わないものはいらないと言われてしまい。後から必要になった時には延長コードだらけになりそうでww- 9月13日
-
はじめてのママり🔰
思いの外色々使いますよね!
旦那さん、余計なものをつけたくない延長すればいいって、延長コードほど余計なものなさそうですけどね🤣- 9月13日
ままり
追加一つ3,000円くらいなので、たくさんつけました。
キッチンのシンク側もダイニング側もあったほうがいいですよ!
シンク側、ホットサンドの機械とか使う時ないと困ります。
我が家は注文でどちらもつけましたが住んで半年、どっちも使ってます!
正直たくさんつけたので家の中には
まだ使ってないやつもありますが笑
あとからコンセントってかんたんに追加できないので、迷うならつけておけっていろんな動画でも見ました🫣
値段気にされるなら追加は10個までとか決めて場所を検討してもいいと思います。
はじめてのママリ
中古マンションのリフォームでコンセント10箇所増やしましたが、もっと増やせばよかったと思っています(笑)
主に追加して良かったのは↓
・ダイニング→スマホとタブレットの充電で埋まりがち。もう一個あってもよかった。
・リビング収納の中→掃除機の充電に
・パントリー→ルンバの充電に
・脱衣所→扇風機や除湿機のため
・寝室→コンセント3箇所ありますが、空気清浄機や扇風機、スマホの充電、アレクサでほぼいっぱい💦
延長コードの寿命って3年〜5年ですが、ちゃんとこの期間で買い替えられるかと言うと微妙じゃないですか?😅
それに買い替えのコストを考えるとコンセントつけちゃったほうが安上がりになりません?
延長コードの期間を超えての使用やタコ足配線は火災のリスクもあります。
特にホットプレートを延長コードにつなげるのはちょっと危険じゃないでしょうか。
あとでコンセントを増やすのは難しいので、今のうちにいっぱいつけたほうが絶対いいですよ!
旦那さんの説得頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
わが家の場合は、夫がそういうことに詳しかったので、全てお任せしましたが、ピーチさんと同じ考え方で、部屋の各隅には付けておく派でした。
結果、家具の配置も困らず、キッチンも階段もトイレも洗面台の手元にも、生活していて忘れがちな所にコンセントがあるので、ストレスなく助かってます😊
ちなみに、ネット環境や子供が育った時の生活スタイルも考慮して、空配管まで用意してます🤣
ピーチ
値段やそんなに使わないでしょという感じで言われます
使わないのに課金するの?みたいな感じで。
はじめてのママリ🔰
3年前に家建てましたがコンセント自体は増やしても料金何万も変わらないと聞きました💦
キッチンシンク&ホットプレート用にコンセントは私も取りました。
あとは玄関で靴乾燥する時もあるからコンセント付けました。