あの、とんでも義母及び義父、実母実父をお持ちの方、いらっしゃいます…
あの、とんでも義母及び義父、実母実父をお持ちの方、いらっしゃいますか?
我が家は、義母は結婚式の3ヶ月前に亡くなっており、今は市内でアパート暮らしの義父のみ。
つまり、姑はいないので今のところ嫁姑問題とは無縁、義父は年に数回会うのみで、部屋を片付けられないのでとんでもなく埃だらけ、キッチンもとんでもない事にはなってますが、毎日お風呂は入るし、定期的に洗濯も🧺してはいる。
足腰弱ってはいるものの、昔から🚗を持っていない事で、どこにでも一人で歩いて行くので、札幌住みで、地元の函館までJRを使って行ったり、一人で飛行機に乗って旅行にも行きます。
実母は過干渉で悩むこともありますが、毒親というほどでもなく。
でも、友人から聞かされた義母が強烈過ぎたので、前述の様な質問をさせて頂きました。
その友人の義母は、友人が妊娠した際に古い考えを押し付けてきたのですが、その際に友人が『時代に合わせずに、古い考えを押し付けるのはどうなのか』とキッパリと言ったそうなんです。
すると義母が、『何を言ってるの。明治大正昭和初期の考えを押し付けてこそ義母or実母たるもの。私達も押し付けられて苦労をして今があるんだから、貴方たちも押し付けてもらって苦労すべき。絶対しないとおかしいのよ。妊娠した女性は代々押し付けを背負ってなんぼよ。貴方ももし子どもが男の子で、結婚となったら押し付けなくちゃ。』と言ったらしく、『押し付けを経験しない事には立派な義母or実母の立場になれないのよ』、とのたまったそうで。
夫に相談したところ、『人間以前に、哺乳類としておかしい』と即絶縁してくれたんだそう。
その義母は、『昔の凝り固まった考えの中に埋もれた中で子育てしてこそ一人前なのに、なんでなの💢』と喚いていたそうで、それまで仲の良かった友人達はどん引き、気付けば周りから友人達がいなくなったんだそうで、平日の日中&繁忙期は土日も家事と育児を任せきりであまり強く出れなかったと言う義父も、ついていけない、と離婚とあいなったようで、今は孫は義父とだけ会っているそうです。
- リトルミィママ(7歳, 10歳)
コメント

ままり
義母が頭おかしくて今年ようやく縁を切りました。
3人目臨月ですが、言ってないし言う気もありません😊
押し付け系多いですが、私たちの世代って"自分がされて嫌なことは人にはしないよ"って考えなんですよね。
昔の人って、"私たちもされたからあなたたちだけ楽するのはずるいわよ"みたいな思考で、職場の先輩やおばさんたちも似たような感じの人が多かったです。
そりゃ人も離れるし、ついていきませんよね〜!😂
ちなみにうちは嫁いびり、何年言ってもアポなし訪問当たり前、勝手に宗教に孫を入会させようとする(複数回)、勝手に旦那名義で車のローンを組む、やめてと言ったことを何度もする、お金を貸してと言ってくるなど他にもいろいろあり、10年耐えてようやく縁を切る覚悟ができて終わりました。
その二週間後には旦那に子どもたちの運動会私も見に行っていいですか?なんて送ってきてて、本当に日本語理解できないバカなんだなと思いました。
お金を取っていくとか、暴言吐きまくるとかもっと酷い人もいるのでうちなんてまだまだだとは思いますが、何年辞めてと言っても子どもたちに宗教の勧誘やお経の強要が特に嫌でしたね💦
リトルミィママ
凄いですね😨読んでいてゾッとしました。私友人の義母の場合は押し付けと苦労は正義、と押し付けと苦労の中での子育ては素晴らしい、と言う考えです。自分だけ苦労するのは、じゃなくてその苦労も押し付けも素敵な事だ、私は素敵な事をされてこの息子を育てたんだわ、とありがたがっています。
それも明治初期の考えを貫くなんて、どうにかしてますがね