※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

令和の時代に、女の子の赤ちゃんのおしっこを拭くべきかどうかで意見が分かれる理由について知りたいです。医学的根拠はありますか。

なんでもう令和なのに、女の子の赤ちゃんのおしっこだけだとおまた拭いたほうがいいのか拭かなくていいのかで意見こんなに割れるんだろ😇
医学的根拠くれよ。。

コメント

焼き鮭

こんばんは〜
ちなみにどっち派ですか?
私は筋の所におしっこがそのままついてると垢になり、垢が溜まると匂いがキツくなったり菌が繁殖するとどこかで聞いたので
筋のおしっこを回収って意味で2回に1回拭いてます〜🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは結局よく分からないまま半年になっちゃったんですが、うんちの時に綺麗なお尻ふきでついでに拭いたりしてるので、おしっこだけの時は拭いてないです、、😂

• 9月14日
いちこ

拭かなくていいって意見があるんですか?驚きです…拭かないとおしっこのアンモニアで皮膚炎になって、お股赤くなっちゃいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、今までおしっこだけの時は拭かずに生後半年まできました😅💦

• 9月14日
  • いちこ

いちこ

うちの娘がそうですが、ちゃんと拭かないと真っ赤に荒れちゃうんです💦産院でも拭くように、私は教えられたので…。なので大きくなった今は、こすらずに軽く拭くようにいつも伝えてます。皮膚の弱さもあるのかもですが😭 男の子はどちらでもって感じだったので拭かなかったですが、私自身女の子のお股を拭かないって意見があるのを11年間知らなかったので、純粋に驚いただけです💦気分を害したらごめんなさい🙇‍♀️

• 9月14日
  • いちこ

いちこ

あと時代の流れや、産院の方針もあるかもですね🤣沐浴なんかでも末っ子の時は変わってることもありました。最近のことは分からないので、すみません💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ご丁寧にありがとうございます😊拭かないと荒れる子もいたり、逆もしかりなんですかね☺️我が子の肌をきちんと見ながら判断します☺️

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

私はおしっこは拭かない派です🥹布おむつでしたがそれでもおしり拭かずでした…。荒れたこともないし匂いもひどくなかったし…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拭きすぎも良くないって聞いたのと知り合いのママさんも拭いてないって言ってたので何も考えず拭いてなかったです😅

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拭く派の人の中でも
    なんだかがっかりしちゃうコメント
    する人いるんですねー、笑

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

自分👩は絶対拭くから赤ちゃん👶も拭きますー!
旦那は息子のも拭いてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大人は拭くのにって思いますよね😅💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

拭かない人がいるんですか!?
自分も拭かないんですかね😱😱😱
それはないか笑
いくら赤ちゃんでもおしっこは臭いし蒸れてかぶれちゃうのに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、うちの子おしっこだけだと拭いてませんでした💦😅うんちの時に綺麗なおしりふきでついでに拭いてたりしてたので、おしっこだけの時は気にしてませんでした😅

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

拭きすぎるとおしりふきで荒れちゃうからおしっこの時は拭かないでいいよーと産院で指導されました🥹🥹