※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の娘の発達が心配で、3語文は話すが会話はスムーズではなく、発語が遅かったことが不安です。これは遅い方でしょうか。

3歳になったばかりの娘の発達が心配です
3語文までは話します
例えば〇〇、ごく した!って感じです
〇〇は自分の名前で、ごっくんしたよってことです
ですが、大人みたいにさらさらと会話はできません
他には
歌を簡単には歌えます

ひーざぽんひーざぽんめみみはなくち  と歌えます
あとはきらきら星を歌えるくらいです

発語も遅かったため不安です

遅い方ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

先ほど全く同じような質問をしました!
3歳1ヶ月ですが、ママリさんの娘さんよりもう少し話せて、保育園から遅めだと言われました😭
3歳検診の項目を見ても、3語文出ていれば問題ないような気がするんですが…少し遅めみたいです😭

• ママリ

ママリ

やっぱり遅いですよね😭
    すごく不安です笑

• 9月12日
ママリさん

2歳半前くらいでそんな感じだったと思います!3歳くらいだと発音が不明瞭でもペラペラ喋ってました!

• ママリ

ママリ

うちもずーっと喋ってますが、はっきり聞こえるわけでもなく、わたしと旦那しか会話できない感じです🥺
    たぶん他の人だと何言ってるか聞き取れません😂

• 9月12日
モモンガ

我が家の三女が3歳半から突然開花したような、それまで辿々しかったです。
普通に話せるようになってからは、お喋り出来なくて悲しかったと言ってました。
こちらの言っている事はわかっていました。
喋るようになってからは自分からひらがな覚えたり向上心ある子に育ってますよ😊