※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

娘の歯磨きに悩んでいます。歯ブラシを嫌がり、虫歯が心配。みなさんはどうしているのか、ガーゼを使うべきか悩んでいます。

歯磨きについて

歯磨きを嫌がる娘…
歯ブラシ見たら絶対に顔をそむける。
もう14本も歯が生えてて虫歯になって欲しくないけど、全くできなくて毎回断念。
そーいう時はみなさんどうやって歯磨きしてるんだろ?
歯ブラシぢゃなくてガーゼ使うべき??
でも、噛まれて痛いんだよなあ〜涙

回答よろしくお願いします。

コメント

ぴよぴよ

悪いと思っていましたが…
携帯で、歯磨きの動画を見せながら磨いてました(笑)
YouTubeとかで、「アンパンマン 歯磨き」で調べて見て下さい( ¨̮ )

• みみ

みみ

回答ありがとうございます。
    携帯で撮った自分の動画とかを見せてる時は静かにしているので、アンパンマンも好きですし、それ今晩やってみます😊
    これでできるようになったらいいなあー😖💦

• 6月15日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

あまり携帯に頼りたくないんですが、うちの子も携帯大好きでアンパンマンの動画とか良く見せちゃってます(^^;
    アンパンマンと同じ歯磨きやろうね~と上手く騙し騙し頑張って下さい\( ¨̮ )/

• 6月15日
  • みみ

みみ

携帯に頼りたくないのわかります!
    私もそうだったんですが、どーしようもない時は使ってます😥
    ありがとうございます😊‼️
    頑張ってみます💨💨

• 6月15日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

はい!
    泣かれて歯磨きよりはいいかなって自分に言い聞かせてます(>_<)
    頑張って下さい\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡

• 6月15日
Ri

うちは一人目の子どものとき、あまりにも泣き叫ぶからつい可哀想で歯磨きやらない時が多々ありました😅それのせいで、前歯虫歯になりました😫

いま二人目の息子は泣いても騒いでも足で両腕ホールドして泣かれながら歯磨きしてます😂(笑)二人目と泣き喚かれてもなると躊躇しなくなります😂

• みみ

みみ

私もいまその状態です…😰
    もう虫歯になってるかもしれないです。
    何歳になって虫歯だとわかったんですか?
    どこまで磨けばいいかもわからなくてやめてしまっています…

• 6月15日
  • Ri

Ri

一歳2ヶ月ならまだ間に合うと思いますよ!わかったのは2歳すぎとかだったと思います😅
    お腹大きくて大変だとは思いますが、足でホールドして泣き喚いても30秒くらいやるだけでも違うと思いますよ😄まだあまり生えてないですもんね?

あと、ホールドしてまでやったらママのこと嫌いになるかも、、とわたしは一人目のとき思って踏み切れなかったんですが、二人目の息子は全くそんなことなく、歯磨きのあと抱きついてきます😂嫌われたりしないので、お子さんのために30秒頑張ってみてください😣

• 6月15日
  • みみ

みみ

30秒ですね!!!
    頑張ってやってみます💪

嫌われるか気になってました…😭
    だから泣いたらやめてたり…
    でも、その話を聞いてめげずに頑張ってみます💨💨

• 6月15日
ぽんすけ

グレープ味やイチゴ味など、
美味しいジェル状の歯磨き粉を
ご褒美として使ってみる手はいかがでしょう??✨

• みみ

みみ

まだ嗽もできないのでその発想はなかったです!
    1歳でも使えるのがあるか調べてみます。

• 6月15日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

ごっくんしちゃっても
    子供に使うくらいの量でしたら
    なにも問題ないですよ😊✨

あと、お母さんやお父さんたちが
    自分で歯磨きするときに
    楽しそうにやると
    お子さんも『歯磨きって楽しいんだ!』ってマネしてくれるようになるかもしれません😉♪

• 6月15日
JMK***S 活動中

最近までは娘を仰向けにして、私の脚でホールドしていましたけど、妊娠中な事もあり段階とキツくなったので、方法を変えました。

ソファーに娘を座らせて、歯ブラシを2個用意します。私の歯ブラシも用意して、娘と向かい合って私が先に歯ブラシを始めます。娘に歯ブラシを持たせると真似して磨き始めるけど、もちろん磨けてないから、私がもう1つの歯ブラシで一緒に磨きます。

下は大人しく磨かせてくれるけど、上は同じ作戦でも少し格闘します。(笑)

お茶を飲ませて終了です。😄