コメント

ママリ
世帯年収600万円くらいで4500万程の家(積水ハウス)を購入し、35年ローンで返済中です。
旦那さんの一馬力で、私は有難いことに専業主婦です。
子供は2人です。
頭金は二千万程だったと思います。
購入時から一馬力、年収も変わっていませんが、毎月返済し、貯金もできています!
繰上返済も検討中です。
ママリは年収高めの方よく見かけますが、私みたいな人もいます😅

寝不足ママリ
うちは世帯年収がそれよりも若干下ですが、5000万ほどで購入し、頭金は1000万入れました。
子供は1人の予定で、私の時短もありますが、今の所ごく普通の暮らしです🤔欲しいものも特に我慢してないし、外食もほどほど、国内ですが旅行もたまに行ってます。
お子さんがもう1人となるとどうなんでしょうかね??あとゆーかりさんが時短するかどうか等もあるかと思います!
-
ゆーかり
特に我慢などなく生活できているんですね!素敵です!!✨現在は時短で働いていますが、小学校高学年になるとフルタイムでの勤務になるかと思います💦そうですよね、こどもの人数でも大きく変わってきますよね😰とっても参考になりました、ありがとうございます😭💕- 3時間前

はな
ローン4700万、共働き950万、子供1人(もう1人できることなら欲しい)です。
お若いなら特に問題ないと思います。
うちは40代なので老後の返済は頑張らないとなーという感じです。
一生共働きはやめられないなと思いますが、すごい贅沢しなければ節約しなくても普通に生きていけます。
-
ゆーかり
我が家、転勤の可能性もあり住宅購入をもう少し先にするかも検討中でした💦その場合は夫婦共に40代手前になるので、その後の返済計画もどうするか重要になりますね…😣とっても参考になりました、ありがとうございます🙇♀️✨- 3時間前

ママリ
世帯年収1,000万円で、
同じく予算5,500万円まで、だったんですけど、最終的に6,000万円になりました💦
絶対ここがいい!と思えた土地がまず、予算を超えました🥹💦
2,500万円までで探していたのですが、やはり、立地や雰囲気、駅の距離など、妥協できなくて、、、
土地3,000万円、建物2,600万円、外構400万円、になりました。
ホームメーカーを少しランク?下げました。
今年の4月から住んでいますが、やはり気に入った土地で、内装もかなりこだわったので、住み心地がよく、毎日幸せです🥹
貯金も変わらずできています😊
前ほどではないのですが💦
我が家は末っ子があと2年で小学生になるので、それを機に私も働きに出て、お金を増やしていこうと思ってます。
今は、お金の勉強と、簿記の勉強をして、2年後に備えています。
-
ゆーかり
注文住宅だとやっぱり予算が膨れていきますよね!大きな買い物ですし妥協したくない気持ちわかります😣お勉強もされていて尊敬しますし、やっぱり毎日幸せを感じるのが1番ですね!💕とっても参考になりました、ありがとうございます😭✨- 1時間前

はじめてのママリ
うち夫が600万で私は100万ですが、5000万のローン組みました😂
40年ローンです。
区画整理の影響で土地が高くて....3600万....その分変な人(笑)はいないです。
苦しいわけじゃないですが、外食や日帰り旅行など贅沢はできないのと、
貯金も微々たるものしかできないので、
私も近々正社員で仕事する予定です....。
そしてその分を資産運用に回せればーという感じで考えています。
-
ゆーかり
土地が高い分、家族で暮らしていく環境としては安心ですね!🌿けど、やっぱり資産運用などで賢く増やしていかないと贅沢はできないですよね…💦とっても参考になりました、ありがとうございます😭✨- 1時間前

はじめてのママリ🔰
世帯年収1200万くらいの時に5000万のローン組みました!(トータル6600万で頭金出してます)
地方在住で子供2人で5歳と1歳、夫婦共に30前半で年収も今は上がり1500万ない程度です。
初めは夫の年収7.5倍くらいのシングルローンで結構厳しいかなと思いましたが、翌年に大きく上がったのでゆとりもあり3人目も検討中です😌
ボーナス払い無しで変動金利月13.5万払ってますが、現在の家賃がこれよりも高いなら修繕費や固定資産税の積立しながらでも生活できると思います。ただ子供がもう1人増える頃に年収も上がっていた方がいいかなと思います。
-
ゆーかり
6600万のマイホーム憧れます😭💕これから世帯年収がどこまで増えるかも重要ですね…!すごく詳しくアドバイスありがとうございます!!!とっても参考になりました🙇♀️✨- 1時間前
ゆーかり
頭金の金額もですが、奥様専業主婦されていて貯金も出来ているってすごいです!購入後の家計の管理も大事ですよね💦とっても参考になりました、ありがとうございます😭✨