※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
子育て・グッズ

5歳の男の子の発達について気になる点があります。小児科での行動やおやつへの執着が目立ち、園では指摘されていないのですが、どう思いますか。

もうすぐ5歳になる男の子です。発達が気になります。

ずっとおかしいわけではないのですが、ポイントポイントでおかしく見える点があるんです。

○今日、赤ちゃんの鼻水すいとりをしてもらう為、上の子も連れて小児科へ行きました。安全に処置するためにおさえつけられた時、上の子がやめてあげて!!と先生から引きはなそうとしました。以前にも同じようなことがあったので今日は事前に泣くと思うけど大丈夫だからやめてあげて!とか言わないで応援してあげてねと伝えていましたがダメでした。

○赤ちゃんが泣いているので、小さな音の鳴る絵本を一冊取ってきてと頼んだのに5冊ほど持ってきて、更に泣き止まないからと全てのボタンを押してしまいうるさい音だらけになってしまいました。

○毎日おやつにとても執着が強く、気に入ったおやつがでてこなかったり量が少ないと怒る。朝ごはんの後、園帰ってきてすぐ、夕食のあと、お風呂のあと、等何かの後に必ずおやつを要求してきてしつこいです。

今日1日でもこんな感じです。
どう思いますか?

ちなみに園では指摘されたことはありません。

コメント

rin🫧

この文章を読んだ感じ、発達おかしいなって私は感じません!!こんなもんだと思います🥺✌️

ママリ🔰

弟くん想いの優しいお兄ちゃんなのかなという印象を受けました。

「赤ちゃんは、ばい菌やっつけるために鼻水とらないといけないんだよ。赤ちゃんも頑張るから、手をつないで一緒に応援してね」とかの説明で理解できないですかね??

これ読む限りはそこまでおかしいとは思いませんでした。

うちの子もおやつはすぐ欲しがります😂
長文も一部しか聞いてないこととかよくあります💦

なな

おやつは、要求してくる度に与えてるのですか?
もし、そうなら、要求すれば貰えると思ってしまっているのではないでしょうか?

やめてあげてと言うのは、その子にとって見ていて自分がされているように感じて見るのが辛いからとかだからだと思います。

絵本の件に関しては、赤ちゃんを思うが故の、その子なりの優しさのつもりなのだと思います。

発達は特に問題無いと思いますが、強いて言うなら、理解力不足が考えられると思いますが、年齢が上がるにつれてわかってくると思います。

チックタック

甘味に依存的な子供はあるあるで子供ほぼ全員が多かれ少なかれ通る道ですね
それをないもんはない、だめなもんはだめ
と癇癪やギャン泣きを無視してでも与えない親は沢山居ます

上二つは赤ちゃんが絡んでますよね
赤ちゃんを思うあまり空回りしてるようにしか見えません
発達障害の場合そのような違和感ではなく
圧倒的違和感を感じます
会話が成り立たない
オムツが取れない
こだわりの強さ(おやつ食べたいこれがいいとかではなくこの道じゃないととか普通の子がこだわらない事をこだわる)
永遠に動き続ける
笑わない 感情が薄い
その他もろもろ