※お尻の写真写ります先日、生後2ヶ月の息子のお尻の割れ目がYの字になっ…
※お尻の写真写ります
先日、生後2ヶ月の息子のお尻の割れ目がYの字になっていることを市の助産師さんにご指摘をいただきました。
最初はそうなんだぐらいにしか思ってなかったんですけど、調べていくうちに二分脊髄という病気を見つけてしまい怖くなっています😢
窪みや穴は無く、足もしっかり動いています。Yの字というより下の方から枝分かれしているように見えます。
同じような割れ目の形をしている方いらっしゃいますか?
また、病院にはかかろうと思っていますが、どのような検査をしたか、どんな結果になったか教えて頂けると嬉しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳半検診で息子が同じ指摘を受けて念のためにと紹介状をいただいて総合病院にかかったことがあります。割れ目もお子さんの写真と同じような感じでした!
二分脊椎疑いではありましたが結果は経過観察で終わりました!
当時歩き始めだったのですが特に歩き方に問題がなかったため大丈夫でしょうとのことでした😌
二分脊椎の子はトイレでの排便を困難とすることが多いようでトイトレが進まなかったらもう一度来てくださいと言われましたが、3歳の今特に問題なくトイトレ進められているので受診もしていません!ただ便秘気味ではあるので完了するのにもう少し時間がかかりそうだったらもう一度相談しようかな?と思っています💭

はじめてのママリ🔰
息子が同じです😃
ちなみに上の娘も似た感じです💦
2人とも穴はあいておらず窪みがあり、娘は若干線が曲がってる、息子はY字になってました。
結果を先に言うと、2人とも問題なく成長してます👍
上の娘は今小3です👧🏻
2人とも健診時に相談して、娘の時は心配過ぎて大きい病院を紹介してもらい、超音波エコーで見てもらいました😱
息子の時は先生からとりあえず健診時の時点では問題なしだったので、しばらく様子見ていきましょう!と言われ、そのまま時は過ぎ…
一歳半検診の段階でも問題なさそうだったので、定期的な経過観察も終わりました😄
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
お子さん2人とも問題なく過ごされていて何よりです🥹
今まで何事もなく健康に産まれて過ごしてきたのでとてもショックで心配で仕方なかったので、お話聞けて少し気持ち楽になりました🥲
病院受診してしっかり診察してもらおうと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
二分脊髄の疑いだったんですか🥲
でも今のところ何事もなくて良かったですね🥹
うちの子はまだ歩き始める月齢でも無いので判断が難しいですね💦
病院でしっかり診察してもらおうと思います🏥