小1の次男が自慰行為をしていることに悩んでいます。性的な興味を持っているのではないかと心配していますが、どう対処すればよいか分かりません。
子供の自慰行為について。
小1ですでに性的なものに興味がある、、、ってこともあるのでしょうか。嫌悪感を感じてしまいます。。
小1の次男ですが最近よくおちんちんを触ります。
隠れて触っているのではなく気がつくと服の上から触ってて
テレビ見てる時などなんですが
好きなアニメがあり、そのアニメに胸の大きい女の人のキャラが出てくる回があるんですが(水着着てる)
謎にその回をよく見てて
見てる時に触ってたりするのでもしかして性的な目で見てる?と嫌悪感がすごくて。。。
もちろんたまたまかもしれませんが、、
我が子ながら気持ち悪い、と思ってしまって
どう言えばいいのかわからず
そういうことするのやめな、と言ってしまいました
長男が3年生ですがまだ全くその気がなく
小児自慰もなかったので
え?小1で?!ととても心配です、、、
プライベートゾーンの話はしてるし
もうお風呂には基本一緒に入ってません
何を言えばいいのかどう教えたらいいのか分からず
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、リアルでは聞けないデリケートな悩みも相談できると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

アラフォーママ☆
うちの5歳の娘も3歳?4歳?
くらいの時触ってました💦
怒ったらダメってことだったので
そこ触ってると悪い虫が入って
痛い痛いになるよって言って
たら自然とやらなくなりました💦
大人のヤラシイとは違う気が
しますが本能がそうさせてるのかも
しれませんね。

はじめてのママリ🔰
本能だし、仕方ないと思いますね。
人前でやらなければ特別注意はしてません

ママリ
うちの5歳の息子も暇さえあれば
触ってる感じですごく嫌です💦
色々驚かす怖いこと言っても
すぐ忘れちゃうんですよね…
男の子の通る道なんですかね。

さんまる
幼稚園の頃、年長で既に性の目覚めがある子は男女問わずいました…!ので個人差あることだと思ってます🫠
悪いことだと認識して大人だけに隠すパターンになると余計ややこしいので公の場でしているうちに性教育徹底していく方が良いと思います😭

はじめてのママリ🔰
旦那様アニメみてそういう感覚あったか聞いてみては?
あと小児科医(男性)から言われた方が響くかもしれません。頻度が多いなら相談してみるのも良いかもしれません
担任の先生にもこんな姿があること伝えても良いかもしれません

ママリ
回答になってないと思いますが、質問者ご本人には届かないと思うので…
小児自慰の話になると「大人がしてる意味とは違う」「何だろこれ?と思って触ってるだけ」「やらしい意味ではない」というのが定説になっていますが、個人的には断じてそんなことはないと思います…
自分が幼少期の頃は性的な意味もわかってましたし、そのつもりで触ってる男の子も女の子もいました。
人に言うのは恥ずかしいという羞恥心は持ち合わせて無いけど、大人はうるさいから秘密にした方がいい、みたいな感じでした。
家にあった大人の雑誌や漫画を持ってきてするような子もいました。
リアルでは言えませんが、「エッチごっこ」というものもありました。
全員ではありませんが、友人にきいても「あーあったね」という子は半分くらいいます。
「やらしい意味じゃないよ」というのは完全に大人が見ないふりをした都合のいい解釈でしかないと思うのですが…
もちろん、0〜4歳くらいなら興味でのお触りもあるでしょうが、小1ともなれば高確率で性的な意味を持つとはずです。
「性的な意味がある」ということに目を背けていてはいけないと思います。

ぷに
そうなんですね…
うちはまだありませんが…(かゆくてモゾモゾ触ることはある)
外でやったら注意はしますが、家なら特に何も言わないです。
それとは全く違いますが、家なら大目に見上げるかな。ちょっと気持ち悪い気もしますが、本能かもしれないし、だめっていうのは、本人も辛いかも。
それを見るお母さんも辛いとは思います…そういう時は、目を離すとか…あまり視界に入らないように、自分がどっかに行くかもしれません。。

maaaa。
どの子も通る道なのかなーと思います😭
娘もありました。
ちょうと1年生くらいのとき。
もしばい菌入って痛くなったら病院の先生にお股見せれる?見せないと薬もらえないよ?って話したらやらなくなりました。
ビックリしますよね😭💦

はじめてのママリ🔰
信じたくないのはわかりますが明らかに性的な感情でしていますよ。
うちのこもします、人の前ではしないことを常々言っております。
男の子の親も女の子の親も、きっとたまたまかもと思いたい気持ちもわかりますが、ほとんどはたまたまではないと思います。
人間なので、親も子も当たり前の感情です。受け入れて人前でしないこと、これからもプライベートゾーンについて一緒に話したり、していこうと思っています🌟

ドキンちゃん
こういうのたまに見るけど、自分はそういう行為をして子ども作ってるのに何で我が子だと気持ち悪いって思考になるのか分からない💦
子どもをひとりの人間として見てないからそういう感情になるんじゃない?
もちろん菌が入るとか、外でしないとかの教育は必要だと思うけど性的な物に興味があるだけで気持ち悪いと思うのは性行為した事ない人だけじゃないと矛盾してない🤔?
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さいお子さんだからじゃないですか?
小学校高学年、中学生になったらみんなそういうことに興味あってすることは頭ではわかってますが、自分が産んだこの前までママ、ママ言ってた可愛い自分の子がしてるって初めて見たら誰だって衝撃受けますよ。それからだんだん受け入れていくのではないですか?- 9月17日
-
ドキンちゃん
可愛い我が子がしていて衝撃があったとしても「気持ち悪い」だなんて子どもはアクセサリーじゃなくひとりの人間なのにと思ってしまいます。
性に興味がある事は年齢が決まってる訳でもないです。
私の娘は2歳から父親以外の男の人とはお風呂に入るのを嫌がりますし、トイレもひとりで入りたがります(拭くのはできなかったので親ですが)
たった2歳で性に関して羞恥心など感じるところがあるようでしたが「気持ち悪い」なんて思いませんでした。- 9月17日

かーちゃん
小1であれば、もう性的な物が含まれていると思います。
私自身も年長さん辺りには
おっぱいが大きい=エロいの感覚はありましたし、、、
ただ、人前でするのは他人を嫌な気持ちにさせたり、恥ずかしい事、いけない事とまでは分かっていないので、親の前でもしてしまっているのだと思います。
嫌悪感を感じてしまうとの事ですが
エッチな事に興味を持つのは本能的に自然な事なので、人前ではしないようにと教えていくしか無いです。
健全に育っている証拠だと思います。

あや
皆さんの回答を見て衝撃…うちの子めっちゃ触りますが面白半分で触ってるんだとばかり思っていました😱
バイ菌入るから触るのやめなさいよ〜って男の子あるある的な流してました😱😱
性的なこと考えてるなんて微塵も思ってませんでした😭
コメント