※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちん🐻
子育て・グッズ

手作り離乳食で使う野菜について質問です。いまなんでも野菜類が高いの…

手作り離乳食で使う野菜について質問です。

いまなんでも野菜類が高いので、安売りの時を狙って買い物していますが葉物など長く保たないけど離乳食には使いたいって時はどうしていますか?

大人の分は冷凍してしまいますが、離乳食に使うときは一度冷凍した野菜を茹でて調理してまたストックで冷凍するのは良くないでしょうか?

みなさんは離乳食の節約方法など、どうしていますか?

コメント

初めてのママリ

野菜高いですよね…!

わたしは買った野菜を早いうちに離乳食用に調理してからストック冷凍してました!

はじめてのママリ🔰

わたしの場合は素材で冷凍ではなくて、料理にして冷凍していました。
何種類か作って冷凍が手間ですが、後が楽です。
余った野菜は大人用に使います。

はじめてのママリ🔰

葉物は安い時に買ってストックしているのと、安い日がなかなか来ない時は国産の冷凍使ってます。
生で買った葉物は茹でて離乳食用にジップロック袋的なものに薄く伸ばして冷凍しているので、離乳食温める時に割って後入れしてます。
ストックに混ぜて冷凍すると何日が同じ料理が続くので💦
ジャガイモ玉ねぎにんじん以外は素材で冷凍して離乳食温める時に味付けや野菜やタンパク質ミックスしています。
なので解凍→調理→再冷凍はしていません。