妊娠中イライラしたらお腹張りますか?現在2人目妊娠中、妊娠8ヶ月のも…
妊娠中イライラしたらお腹張りますか?
現在2人目妊娠中、妊娠8ヶ月のものです。
7ヶ月に入った辺りから身体の不調が続き、ことごとく予定をキャンセルしてます。
具体的には、
・鼠蹊ヘルニア(痛みで歩行出来ず)
・妊娠糖尿病(毎日4回の血糖値を測ってます)
・副鼻腔炎
・痔の悪化で手術
妊娠糖尿病に関しては1人目同様、今回も掛かってしまいました。細身体型ではあるのですが、糖尿病家系なのでそれが原因かと思います。
今の所食事指導のみではありますが、1日4回の血糖値検査や6回の分食がとてもストレスで…
赤ちゃんの為と分かっていても、甘いものが食べたくても食べれない環境に気が滅入ってしまいます。
そんな中、悪気はないと思うけど旦那が発する言葉にとってもイライラしてしまってます。
食事はいつも旦那、子ども(2歳)、私と別々の料理を作っているのですが、昨夜旦那にはカレーライスを作りました。
私もカレーを食べたいけど、血糖値が上がりやすいメニューなので「カレー食べたいなぁ」とぼやいてたら、「○○(私)は薄味メニュー嫌いなん?俺全然食べれるけど」と。
また帰って来て速攻「エネルギー不足やわぁ」と言いながらビールを一気飲み。(普段ならイラつきませんが、色んなストレスが相まってめちゃくちゃイラつきました)
作ったカレーのおかわりを求められた時も、白米を切らしてたので、私が食べる様に冷凍している雑穀米があるよと言ったら、「雑穀米は嫌」とぴしゃり。
妊娠糖尿病と診断された時は、俺も我慢するって言ってたのに…
結局は当事者じゃないと分からないし、共感して欲しいと思っても期待するだけ無駄なんだろうと思います。
また昨日の健診時、お腹の赤ちゃんが平均より小さいと言われしまいました。(30週で1250g)
糖尿病もあり、食事に気をつけ過ぎてたからなのか、先生からはもっと食べてくださいと言われましたが、何をどのくらい食べたら良いのかももはや分かりません。
このままでは転院になる可能性もあると。
今は色んな身体の不調も重なってめちゃくちゃメンタルがやられてます。
昨夜1時間に5回程お腹が強く張り、頭痛も酷かったのですがストレスと張りは関係あるのでしょうか?
不眠も続いていて、心身共にしんどいです。
長文&よくわからない文章になってしまい申し訳ないです。
ここに書き出して気持ちを整理しようと思いました。
- ちゃけママ(妊娠31週目, 2歳11ヶ月)
コメント