※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

妊娠中や出産後の義母の行動に対する不満やストレスを感じている女性の相談です。特に、義母の訪問やお祝いの無さが気になり、家族との関係に悩んでいます。義母との接触を避けたいと思っている様子です。

私のモヤモヤを聞いて欲しいです🥲
私が妊婦の時切迫早産や諸々で4度入院してました。その時自分の両親は毎日のように1時間かけてお見舞いにきてくれてました。義母は一度だけ🍓を持ってきた、しかもチラッときたくらい。(ちなみに離婚しており義父とも別であったことはあります)
そんなこんなで娘が産まれて未熟児だったためNICUにはいっておりました。3週間ほど入ってたため母乳を絞って持って行くために毎日実母が1時間かけて迎えにきてくれる病院に送り迎えをしてくれました。NICUは親しか入れないため私の両親も入れず、、たくさん私にしてくれ早く娘を会わせたかった、、やっと退院が決まった数日前、突然義母が娘が退院の日仕事休みをとったらしく病院に娘を見に行きたいと言われました。私的には妊娠中から産んだ後も何もしてないくせに最初に絶対見せたくなく、抱っこは私の両親が最初がよかったのですが旦那はそんなこともわからず「くるみたいよ〜」くらいでイラッとしました😂妊娠中も何度も入院し辛い思いをして精神的にも不安定だったので本当に急に来ると言い出した義母にまたイラッとしました笑 ちなみに小学6年生の義妹もいます、、その子も来るみたいでした😅なんとか理由をつけて退院の日は来てもらわずにすみました、、それだけでイライラポイントが溜まっていましたが、、
娘が産まれてなんとお祝い一円もくれませんでした😅会いたがってた割には何もくれない!どうゆうこと?笑 私の両親が本当に色々してくれていたため余計何この人?と、またイラつきポイントがたまり、私の姉兄もお祝いをくれたのに旦那の兄妹(4人兄弟)は何もくれず、、この家族は常識ないんか?とまたイラつきポイントが😅
と思えば義母は実は妊娠中からミキハウスで可愛いのつい買っちゃったの、と言われ生後3ヶ月くらいの時に対して可愛くもない娘の靴をくれました。いや、それなら金くれよとおもいつつ、とりあえず貰いました😅
それから今から行っていい?と突然来る義母と義妹、、来たと思えば突然おかずだけ持ってき、この米不足のご時世の中うちのある米を食べる気満々な義母、突然やってきてお米炊いてるわけもないのにえ、炊いてないの?って態度、、
それに娘が寝てるのに顔を触りまくる義妹、もう全てが嫌でイライラしてます、、来ると聞いただけで頭痛くなるし夢にまで出てきて本当にストレスです🫩孫が可愛いのかもしれませんが色々と常識もないしほんとに嫌いです。
また夜の7時ごろに今から行ってもいい?と突然連絡来た時は流石に旦那は断ってましたが(そもそも赤ちゃんが8.9時ごろに寝るということをわからないのか義母😡とおもいながら)なんと次の日義妹が水疱瘡だったということがわかり、本当に会わなくてよかったと思いました😔
きても手も洗わずズカズカ上がり込むのでそれも嫌です。

特に私に直接文句を言ってきたりもなく一応気は使っているみたいですがそれでも嫌いです笑

もうイラつきすぎて長文だし何が言いたいのかわからないと思いますが皆さんの義母はどうですか?😔

もう極力会いたくないし旦那にも相当会いたくない態度を取ってます😅

コメント

ママリ

ゾッとしました。
産後なのに、そんなストレスに耐えてて、、、ほんとに凄いです。

旦那様は味方に付いてくれそうですか??
旦那様から1度言ってもらった方が良いように思います😔
無神経、迷惑にも程がありますね😢

• まり

まり

私が我慢できなさすぎなのかとも思いましたが普通じゃないですよね😅
    旦那は娘を会わせたいみたいでとても言いづらいです😢

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

全然!むしろ物凄く我慢強いと思います!!!😭😭

んー、、、、
    喧嘩にならない程度に、
    少し時間置きたいと
    話すのも厳しいでしょうか?
    全然会う必要ないと思います😢
    それでも会わせたいなら、
    このご質問に書いてるイヤだったこと伝えて、それを気をつけてもらえることを約束してからとか、、、、
    それも難しいですかね?😢

• 4時間前
  • まり

まり

ありがとうございます😭

私が爆発する前に一度相談してみます😅無神経旦那なのでちゃんと間にうけるかわかりませんが笑

• 4時間前
はるちゃんママ🔰

まずは貰ったミキハウスをメルカリに出しましょう!
結構良い値で売れます✨

会わなくていいですよ、そんな無神経な義母は😶
ただでさえ育児って体力もメンタルも削ぎ落とされますし、ご自身のために娘さんのために会わない選択が正しいです✨

• まり

まり

メルカリか、、🤣それを聞いて面白くて気が楽になりました🤣🤣
    義母と義妹以外には抱っことかして欲しいんですがその2人だけには絶対取られたくなくて、この前抱っこしてたら大泣きされててザマァと思っちゃいました🤣

• 4時間前
ママリ

病院に義母きてほしくないってお嫁さんも結構いるので前半は気使ってたのかな?と思いましたが、読み進めて行くにつれて義母たち常識ないんだなと思いました😂
というか旦那さんにはっきり言ってもらいたいですね💦

• まり

まり

正直きてほしくはないですが🤣トータル4ヶ月ほど入院しちゃったのでいつか来れるとは思いますが😅笑
    私もだんだんやばい人だなって後から感じました😅

• 1時間前