※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンションを購入した方に、引き渡し後の住所変更のタイミングについて教えてほしいです。引っ越しは三ヶ月後ですが、不動産屋からは一週間以内の変更を求められています。皆さんはどうされたでしょうか。

どかたか教えてください🙇‍♀️

すでに建っていた新築戸建てや新築マンションを
購入された方!

どのタイミングで住所変更しましたか?

うちは、竣工されたばかりの新築マンションを
購入。引き渡し(融資実行日)は、今月末ですが、
実際の引っ越しは三ヶ月後です。

不動産屋さんから、引き渡し後一週間以内の
住所変更を求められました。
登記の関係で新住所が必要とのこと。

どうなのかな?と疑問に思いました。

みなさんは、どのようにされましたか??

コメント

hi

我が家は3月末に融資実行日、4月半ばに引越しして4月下旬までに住所変更してくださいと言われてました!
引渡しから1ヶ月以内とかにしなきゃいけない登記のものとかがあるとかだった気がします。。。すみません、うろ覚えで、、、

住民票とかだけ新住所にうつせるならうつして、郵便とかのみ現住所にしておくとかもできるかと思いますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越し後に住所変更されたんですね!それだと問題ないかな?と思うのですが、我が家の場合、引っ越しはまだ先なのに住民票うつしていいのかな?!と疑問に思いました💦

• 9月9日
  • hi

hi

うつせなくもないですが、市区町村変更になってお子さんいる場合、保育園とか児童手当色々手続きもありますよね、、、
    売主業者指定の司法書士さんが手続きするんじゃないかなと思うので、その辺とかうつしてもいいのか聞いてみた方がいいのかな?と思います😊

• 9月9日